【テイクアウト有】馬喰ろう 本八幡店(本八幡):馬肉馬肉馬肉尽くし。馬肉専門店で馬肉にまみれよう!

千葉

船橋にあって、美味しい馬肉料理が食べられるお店として気に入っていた馬喰ろう。なんと、本八幡にもオープンしました!船橋店に比べてずいぶんと賑やかなデザインのお店ですね。メキシコ料理とか出てきそう!(馬肉専門店ですよ)

場所はココ

JR本八幡駅南口から、歩いて3分ぐらいです。桜のライトが目印。

店内は、テーブル席メインだけど、カウンター席も6席ぐらいあります。一人でカウンター狙いなら、早めの時間を狙うか、予約をしていった方が良さそうです。

店内はキッチンに面したカウンター席も含めて全席喫煙のようで、全席に馬の灰皿がセットされています。禁煙席が良い人は分煙している船橋店に行った方が良さそうです。(カウンター席の数も船橋のほうが断然多いです)

馬喰ろうのお通しは馬刺し

馬喰ろうはお通しで馬刺しが出るんですよ!部位はその日によって違うけれど、私が行った時は2回ともヒレでした。柔らかくておいしいですよ。一人で行くと、馬刺しはこれで満足しちゃうかもしれない。※お通しは300円です。

ドリンクメニュー

ドリンクは船橋店とほとんど同じラインナップに加えて・・・。

本八幡店は馬肉にあう日本酒のラインナップがあります。90mlで390円なので、少しずつ色々飲めるのが嬉しい!

料理メニュー

馬肉のお店なので、メニューは馬肉づくし!お通しでも出てきますけど、馬刺しメニュー、生肉メニューも豊富。

以前船橋で食べたときとメニューがだいぶ変わっているけれど、店舗ごとに違うわけではなさそう。定期的にメニューが結構変わるんですね。馬刺し、ユッケ、つくね、煮込み、ステーキあたりはやっぱり定番なのかずっとあります。

ステーキも。

美味しかったものを紹介するよ

じっくり自家製 馬肉の煮込み

じっくり自家製 馬肉の煮込み(500円)は大きくカットされた馬のもつが、ピリ辛で煮込まれています。上にはたっぷりのネギ。色々な部位があってどれもトロトロに煮込まれていて美味しい。一人で行った時はこれと馬刺し5点盛りでおなかいっぱいになりました。

特選さくらユッケ

馬肉ユッケはたれの味が濃いことが多いので、なかなか手を出さないんですけど、ここの特選さくらユッケ(780円)は。たれが濃くなく、細切りのお肉もみずみずしくて美味しかったです。ここの馬肉は冷凍ですけど、きちんと解凍されてるので、生とそん色のないクオリティです。

特選馬刺し盛り合わせ大

馬刺しの盛り合わせは大小2種類あって、こちらは大きい方。特選馬刺し盛り合わせ大(1,780円)です。 どれも3切れずつなので3人で食べるのがベストかな。量的には2人でちょうど良いと思います。初回に一人で来た時これ食べましたけど・・・まあ、美味しいんで食べられちゃいました(^ω^)

調味料がおろしにんにく、わさび、おろし生姜、辛味噌と、甘い九州の醤油がついています。甘い醤油が苦手な人はもちろん、卓上にはふつうの醤油がありますよ。部位は日によって変わりますけど、定番のロース・バラからレアなふたえご・タテガミ(こうね)等、色々な楽しめます。赤身、脂身と、バランスの良い盛り合わせで美味しかった!

馬肉のレア唐揚げ

馬喰ろうで初めて見た気がするのが、こちら。馬肉のレア唐揚げ(780円)。レアというか、中はほぼ生です!中心はうっすら冷たいです。カリッとした衣とレアな馬肉のコントラストが良いですね~。あっさりと淡泊なので、マヨネーズが合います。

サーロインステーキ

馬喰ろうはステーキが美味しいので、お腹いっぱいでも、ステーキは注文したくなります。
ステーキは100g単位で注文できます。100gだと2人ならなんとか入っちゃいますね(*’ω’*)これは馬サーロインステーキ(100g/1,380円)です。ソースはガーリック、おろしポン酢、マスタードから選べます。

今回はおろしぽん酢にしました。ステーキはわさびだけで食べるのが良いかな。奥にポテトや、茄子があるんですけど、これがおろしぽん酢とよく合いました。ステーキは焼き加減が選べるんですけど、お店のオススメ通り、レアでお願いするとご覧のように火入れバッチリ。レアが苦手な人以外はレアがお勧めですよ(^_-)-☆

お店について(ネット予約OK)

更新履歴

2018/09/16 新規作成
2021/12/20 全体をリライト

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