(作り方)イタリア土産の定番、スーパーで買える「クノール リゾット」は水から米を煮る本格派

イタリア

GoogleやYahoo!で「イタリアのお土産」で検索すると出てくる二大巨頭、「バッチ」と「クノールのリゾット(knorr risotteria)」

どちらもイタリア国内のスーパーマーケットで気軽に買うことができます。この1袋で2人分のリゾットが作れます。写真は、グリーンとオレンジが鮮やかなプリマヴェーラ(Primavera)。このほかにミラノリゾットとポルチーニが人気で、私も旅行で買ってきました。CONADや、カルフールで2ユーロ前後です。これが本格はでとっても美味しい!

中にはお米と具材と調味料が入っています。インスタントといえども、リゾットは、お米から調理します!さすがイタリア!(`・ω・´)

時間は少しかかるけれど、これと水を火にかければ、簡単に本場イタリアのリゾットが楽しめます!

ちなみに、2食分の米が入っているので当然だけど、重いです。たくさん買うと結構な重量になるので、飛行機の手荷物預けの重量制限に気をつけてください(;^ω^)

表記は全部イタリア語

裏に作り方が書いてあるのですが全部イタリア語です。英語すらありません。でも結構、英語と似ている単語が多いので、雰囲気で大体わかりました。記事にするにあたって、念のため、辞書でも確認したけど、大体合ってました(^^)

リゾットの作り方(フライパン編)

この記事では、プリマヴェーラを使っているけれど、ミラノリゾットやポルチーニも作り方はまったく同じです。

① フライパンか鍋に、水を500ミリリットル(2と1/2カップ)入れ、そこに袋の中身をすべて入れて火をつけて、沸騰させます。
※沸騰させたお湯ではなく、水から煮ていきます。

② 沸騰したらその後中火にします。蓋はせずに、時折混ぜながら15分間煮ていくと、こんな感じになります。

固さは好みがあるので、味見をしながら好みの固さで火からおろしてください。火力が弱すぎたのか、私は15分ではちょっと固かったのでもう少し煮ました。ちょうど15分くらいで水分がなくなってきますので、もう少し煮るときは水を少し足してください。

器に盛って完成です。これだけで、こんなにカラフルなリゾットのできあがりです。グリンピースのグリーンがきれいです。味もチーズのコクがあっておいしかったです(でも追いチーズしました♪)。私はこれと、ミラノリゾット、ポルチーニを食べましたが、このプリマヴェーラが一番好きでした。一番具沢山だったので( ゚∀゚)o彡゚

リゾットの作り方(電子レンジ編)

作り方には、電子レンジでの作り方も書いてあります。
袋の中身を耐熱容器に映して、0.5リットルの水を加え、かきまぜてから電子レンジに入れ、750ワットで18分間加熱してください、とのことです。

電子レンジで18分間も過熱するぐらいなら、コンロがある家ならフライパンでやっちゃったほうが早いですね。

ポルチーニ好きにはスープもおすすめ

なお、ポルチーニを存分に味わえる同じクノールの濃厚ポルチーニとシポリーニのクリームスープもおすすめです(^^) ポルチーニの風味はこっちのほうが断然強いです。

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