築地:刺身も天ぷらもフライも鳥藤の出前も!「居酒屋小田保」(築地魚河岸)の夜

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2017年9月1日から夜営業を始めた築地魚河岸
開始当日にさっそく行ってきましたが、その後もちょこちょこと行っています!

築地「魚河岸食堂」が夜営業開始。まずは「居酒屋 小田保」へ行ってきました!
昨日9月1日(金)、ついに築地魚河岸の「魚河岸食堂」が夜営業を始めました(*´ω`*)晴海通りの小田原棟の右側のエスカレーターからスイスイと上へ上がります。 初日は2店舗が営業 たて看板の営業時間もしっかり上からシールを貼って変えてあります...

夜営業の認知度は今一つ

夜この時間になると、やっていることが外からわかりずらいのと、そもそもこのあたりの人通りが少ないため、認知度がとても低そうで、空いています(T_T) 場所が3階奥っていうのがわかりずらいんですよね。1階にすればよかったのに。

なので、声を大にして言いたいです。

「築地魚河岸は17時から夜営業していて、美味しい料理とお酒が飲めますよ!」

場所

では今一度、おさらいです。
築地魚河岸のフードコード「魚河岸食堂」の場所を。

魚河岸食堂は築地魚河岸小田原橋棟の3階にあります。3階へは、晴海通り沿いからエスカレーターで上がって行きます。(一番上の写真)

当初、夜営業は小田保と魚河岸海鮮のみでしたが、今は鳥藤も営業をしています(2018年5月現在)

居酒屋 小田保

居酒屋 小田保は、築地市場にある揚げ物屋さんが経営する、通称”小田保2号店”と呼ばれるお店。その名の通り、夜は居酒屋として営業していて、美味しい魚介のおつまみを中心に、日替わりメニューで料理を出しています。
少人数でやっているため、料理の種類はさほどないのですが、全てアタリです(^^)
残念なのは、「こないだ行ったあれが食べたい!」と思っても次回以降それが出ないことです(笑)

居酒屋ですが、食事だけでもOKです!さすが小田保はフレキシブル!

店内はカウンターとテーブル席があり、昼間のフードコートと違い、席に着いてオーダーし、テーブル会計です。

小田保定番のフライものもあります。定食もOKです(メニューは単品の価格です)

小田保冬の人気メニュー、カキミックス(1,300円)だって、夜も食べられます!

もちろん、から揚げも。

飲み物もビール、ハイボール、カクテル、サワー、ソフトドリンクとあります。裏に隠れていますが、日本酒もありますよ。

お通しが300円です。お通しも美味しいです(^^)

鳥藤の出張メニュー

以前は、空いている時間であれば、他のお店のメニューも注文できたりしたんですが、今回、”出前メニュー”という形でメニューができていました。(逆にこれで鳥藤のメニューを好きにオーダーできなくなった・・・)大体1,000円なのは、計算しやすいようにですかね。

ま、小田保が好きな人は鳥藤も好きだし、鳥藤が好きな人は小田保が好きなので、みんなで両方をバサバサ注文してたら、すいてる時間だって、混乱してしまいますよね(;^ω^)

●本日のおつまみ盛り合わせ(1,000円)
というあいまいな料理名でしたが、注文してみました。左から砂肝ガーリック、たたきぽん酢、レバーの甘辛。砂肝はコリコリとして美味しいし他も良かったです。さすが鳥藤さん。

そしてこちらはシメに。
●とりそば(醤油/1,000円)
小田保の料理を楽しんだ後に、鳥藤のとりそばでシメなんてなんだか贅沢。夜でも鳥そばだけ食べに来ても良いのかしら・・・今度聞いてみよう。

ちなみに魚河岸海鮮のメニューは応相談とのこと。今まで通り手が空いていれば今まで通り自由にオーダーできると思われます。小田保にも海鮮メニューがあるので、ここはうまくやってそうです。

夜の小田保で食べて美味しかったもの

では、ここからはひたすら、今まで小田保で食べて美味しかった料理を啓蒙活動のように並べていきます(`・ω・´)
値段は覚えている範囲で載せているメニュー上の価格ですが、人数に合わせて増やしてもらったので、実際にはもう少し高いものが多いです。

その日のお刺身の盛り合わせ(1,650円)
お刺身はネタが日によって変わりますがどれもしっかりとした大きさでおいしいです。

別の日の盛り合わせ

また別の日の盛り合わせ

■天ぷら
フライの「小田保」ですが、夜は天ぷらもやってます!天ぷらのクオリティもかなり高い!

こちらは牡蠣と白子

こちらは穴子とかますと牡蠣(1,350円)。大体天ぷらは盛り合わせ1種類ですね。

これは穴子の一本揚げ(900円)
一本揚げと言いながら、お店的には大きさが小さかったらしく2本つけてくれました(*´ω`*)

そして白魚のかき揚げも。こちらはメニューになかったけれど、即興でやっていただいたもの。(白魚はあったので・・・)

■鰤のもつ煮
本当に鰤のもつなんです。言われないとわからない!

■平目ぽん酢(380円)
お刺身が美味しいんだからそれとぽん酢を合わせたものもおのずと美味しいわけです。

■鮪の脳天
脂が凄い。でもサラッとしていて、どんどん食べてしまいます。焼き物も良いです。

■金華サバ(950円)
サバってこんなに美味しいんだ・・・!ってビックリしました。皮も身も脂乗ってて美味しい!

■目光唐揚げ(480円)
目光ってこんなパンパンな魚だったっけ?と思うほどのまるまるした体。

こんな記事書いていたら自分が行きたくなりました(;^_^A
ひとりで行って軽く食べるのにも良いお店です。

お店について

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更新履歴

2017/10/30 新規作成
2018/05/13 鳥藤の夜営業開始等について記載

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