【閉店】中華創作料理 厦門(船橋):福建料理のお店でリーズナブルランチ。油淋鶏が美味しい

千葉
Sponsored

JR船橋駅南口の大通りをまっすぐ行った右手に船橋文化ホールがあるんですけど、そのそばの細い通りはインド料理や中華料理・韓国料理等のレストランが立ち並んでいて、気になるお店がたくさんあります。特に中華料理屋さんが多い気がします。あ、いや、船橋駅周辺に中華料理屋が多いんですね(^^)

その中でも最も気になっていたのが、こちら中華創作料理 厦門です。北京でも上海でも重慶でもなく、アモイです。名前が気になって仕方がなかったんです。

スポンサーリンク

現在は菜々香としてオープン

厦門は閉店し、内装はあまり変わらず、本格中華料理 菜々香としてオープンしました。
メニューもあまり変わってませんでした。

場所はココ

JR船橋駅北口から駅前の大通りをまっすぐ。船橋市民ホールの先で右へ曲がってまっすぐ。歩いて10分くらいです。

ランチはリーズナブル!

というわけで、まずはランチに来てみました。
ランチメニュー、安いですねぇ。一番安い日替わりは600円(税込)です。

それでいて、ランチセットにはすべて、サラダ、漬物、ライス、スープ、デザート、ドリンクが付きます。ドリンクはコーヒー・烏龍茶・ジャスミン茶から選択可。
ランチメニューは福建料理ではなく、クックドゥが合わせ調味料を出しているような家庭でもよく作られるオーソドックスなものです。

店内のようす

店内は円卓もないし、装飾もシンプルで、中華料理屋さんっぽさはあまりありません。食堂みたい。私が座った席からは、ついたてで見えずらかったけれど、テレビもありました。

夜のメニュー。福建料理もちょこっとあったけれど、基本的にオーソドックスな中華料理メニューが並んでました。

ジューシーな油淋鶏定食

週替わり定食Bの油淋鶏定食(720円・税込)にしました。
お盆の上にメインの油淋鶏、ごはん、杏仁豆腐、ザーサイ、サラダ、醤油ベースのスープがのっています。ボリュームたっぷり。

サクサクの衣をまとったもも肉に、酸味控えめのソースがかけられています。上にはネギ。
お肉がジューシーで美味しいです。衣はサクッ。

中華系の香辛料はほとんど使われていません。なので、油淋鶏ではなく、鶏肉の甘酢ソースがけという料理名が適していると思いました(笑) でも美味しい。

ドリンクのコーヒーは食後にお願いしました。ゆっくりテレビを眺めてしばし休憩。値段も安いし、美味しいし、居心地が良いし、オススメのランチスポットです。夜も気になります。

お店について

更新履歴

2017/10/08 新規作成
2020/08/12 閉店情報を追記

タイトルとURLをコピーしました