【閉店】千秋はなれ(築地):お得な平日限定日替わりランチ。サバの味噌煮は評判のおいしさ

築地
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先日、ランチを食べに、築地KYビルを訪れました。数年前に改装してすっかりおしゃれになった築地KYビル。KYとは共栄会の略なんだそうです。

お目当てはここ。地下1階にある、千秋はなれ。ちなみに本店「千秋」は同じKYビルの1階にあります。こちらは”はなれ”というだけあって、ちょっと高級な雰囲気。
店内はカウンター席とテーブル席があります。どの席もゆったりめ。喫煙席と禁煙席で分かれてます。

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閉店しました

こちらのお店は2018年10月13日で閉店しました。
同じKYビル1階にある、千秋本店は営業中。本店のランチ営業は海鮮丼中心です。(2018年10月19日追記)

場所はココ

新大橋通りと晴海通りが交差する場所にあります。

日替わりメニュー情報はFacebookで

日替わりランチは煮魚、焼き魚、お肉料理、刺身など。お魚中心だけど、お肉もあります。その日のランチメニューは公式Facebookに載せてくれるので行く前に確認できます。値段は900円からと、お手頃価格。追加メニューで頼める小鉢も嬉しい。さばの味噌煮は人気なだけあって、大体毎日用意されてるみたいです。

土曜もランチをやっているけれど、平日に比べて値段も質もバージョンアップしてます。

美味しかったものを紹介するよ

サバの味噌煮

さて、ここの1番人気、さばの味噌煮。13時過ぎに訪れたら売り切れでした。これを食べたい人は早めに行った方が良さそうです。

というわけで、後日11時45分頃に訪れ、さば味噌煮とご対面。日山のお肉を使ったハンバーグに後ろ髪惹かれつつ・・・

これがサバの味噌煮定食です。900円。お盆がやたらと大きいのは最大小鉢を3品乗せるためでしょうね。

脂ののったサバでとっても美味しいです。サバの味噌煮は、私には甘すぎることが多く、怖くて特に馴染のないお店では注文できないんだけど、こちらのものは評判も良かったので、食べてみました。甘すぎず、味噌の味が濃厚です。甘みよりは塩気があり、味噌煮の甘ったるい感じが好きではないという人には、こちらのサバ味噌おすすめです。私も気に入りました!

鮪の尾身煮付け

ちなみにサバの味噌煮にありつけなかった日は、鮪の尾身煮付け定食(小サイズ、300円)を食べました。小サイズと中サイズはどのくらい違うのか?と聞くと、お店の方が手で示してくれたもののいまいちわからず。手で示すって、難しいですよね(笑) どのみち、鮪ぶつ(300円)を付けるので小さくても大丈夫だろうと思い、小サイズにしました。予想通り、私には十分な大きさでした。

身がしっかり。皮と身の間のゼラチン質なところもプルプルで美味しい。煮汁も濃そうに見えるけれど、見た目ほどではありません。ごはんに程よく合う感じ。そして小さなじゃがいもが入ってるのがポイント高い♪ 煮汁を吸ったじゃがいもが甘くてほっくり(^^)

そして、プラス300円でつけてもらった鮪ぶつ。小さい小鉢に入っていて、見た目は少なく見えるけど、小さ目にカットしてあり、小鉢に隙間なく入っていて、見た目以上に量があると思いました。もちろん艶やかで美味しいです。

煮付けおいしい。佃煮おいしい。まぐろおいしい。なんて食べてたらごはんがあっという間になくなります。というわけで、ごはんのお替り無料をありがたく頂戴しました(^o^)

お店について

更新履歴

2017/10/10 新規作成
2017/12/06 サバ味噌煮に関する記述追加
2018/10/19 閉店情報記載

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