私はお肉は鶏肉がダントツで好きなんです。牛や羊も好きですけどね。鶏なんです。特にファミレスやファストフード等のチェーン店に行くと必ず注文する鶏肉メニューがあって、ひとりでそれを「トリニク四天王」と呼んでるんですけど、今日はその四天王を紹介したいと思います(*’ω’*)
サイゼリヤ以外はウーバーでデリバリーOK、テイクアウトならすべてOKなので、店舗で食べたくないという人もぜひ!と言いたいところなんですけど、やっぱりガストやサイゼリヤはイートイン前提で作られてきた料理なので、冷めると味が落ちるんですよね。なので出来るだけ店内で食べるのをオススメします!
どれもこれもビールに合う事請け合い。ケンタッキーやモスバーガーは店内でのビール販売がないので、ビールと一緒に食べたい時はテイクアウトかデリバリーします!思い出せばどれも子供のころから好きなものばかり・・・あの頃はコーラと一緒に食べてたな・・・(笑)
これがトリニク四天王だ!
レッドホットチキン(ケンタッキー)
鶏肉といえばケンタッキー!レッドホットチキン(270円)は通年販売ではないんだけれど、もう何年も年に2~3回販売するお馴染みの辛口チキン。チキン自体にスパイスが塗り込んであって、更に衣もスパイシー。お肉自体がジューシーで辛うま。
今年はこれに、「辛さに挑戦」ということでホットソース(50円)が別売り。つけてみたところ、確かに結構なら辛さになります。そして酸味もあります。これ、使い切れませんでした。凄く辛かったからじゃありません。これをつけると、私の好きなレッドホットチキンの味じゃなくなっちゃうんです。これはこれで美味しいけれど。気づいたら、ソースをほったらかしにしてました。ポテトにあうのでポテトにつけて食べてました。
若鶏のグリル ガーリックソース(ガスト)
子供の頃から大好きな料理。ガストの若鶏のグリル ガーリックソース(4枚769円)。昔は1枚肉だったけれど、今は3枚、4枚とカットしたものが出てきます。私はいっぱい食べたいので4枚。この魅力はなんといってもこのガーリックソース!トマトソースとにんにくで味付けしたシンプルなソースがシンプルに焼いた鶏肉にあう!
ライス、ビール、ワイン、何でも来い!(笑)
若鶏のディアボラ風(サイゼリヤ)
ガストのガーリックステーキと並んで、大好きすぎるチキンステーキといえば、サイゼリヤの若鶏のディアボラ風(500円)。今回紹介する中で、たぶん一番食べてます。カリカリに焼いたチキンがジューシー。それをディアボラソース(玉葱の微塵切りとガルムソース)と食べます。私はディアボラソースを全部乗せてしまう派だけど、ガルムソースはつけて食べる人が多いみたい。シャキッとした玉葱の食感が好きです。
テリヤキチキンバーガー(モスバーガー)
最後に紹介するのは、モスバーガーのテリヤキチキンバーガー(410円)です。フカフカのバンズに挟まっているのは直火で焼いたテリヤキチキン!これがプリプリ!甘辛タレはやや濃い目の味付けだけれど、シャキシャキのレタスと玉葱でサッパリ!もう1個食べたくなる美味しさです。
以上がトリニク四天王でした。
コメント