中華食堂チリレンゲ(阿波座):自家製ラー油と山椒油で作るシビカラ麻婆豆腐がクセになる味!

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最近の私の旅先での楽しみと言えば、その土地で人気の麻婆豆腐を食べることです。大阪にもいくつかお店があって、今回は、阿波座にある中華食堂チリレンゲのランチタイムにお邪魔しました(^ω^) 他に気になったお店の一つに、中華菜オイルというお店があったんですけど、こちらの店主さんは、その中華菜オイルで修行された方とのこと。で、メニューや味も似ているとか。

店内は、カウンターとテーブル数卓、20席ほどのこぢんまりとしたお店で、人気店ということで、開店前から大行列でした。カウンター席に座ったんですけど、テーブルの奥行きがあって、席間隔も広めでゆったりと食事ができました。

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場所はココ

サムハラ神社のすぐ近くです。最寄り駅は阿波座駅だけど、西長堀駅、西大橋駅、本町駅、心斎橋駅など、四方を駅に囲まれているのでどこからでも行けます(*´ω`)

ランチメニュー

こちらがチリレンゲのランチメニュー。この時いたほぼ全てのお客さんが麻婆豆腐を注文してました。そのぐらいの人気!おかずの追加ができるのがいいですね。

美味しかったものを紹介するよ

麻婆豆腐定食 辛さ増し

席に着くとおしぼりとお箸がおかれ、冷たいお茶が出てきました。

もちろん、麻婆豆腐定食(1,100円)を注文しました。もちろん、辛さ増し(200円)にしました( ˘ω˘ )小さなおかず(春雨サラダ?)とスープ、ごはんがつきます。自家製のラー油と山椒油を使用した麻婆豆腐は提供前、厨房からすさまじいスパイス香が漂ってきて、これが絶対美味しいと確信させる香りでした。

その期待を裏切らないおいしさ!予想に反して甘みも強い麻婆豆腐。そこからジワジワと山椒や辛味がやってきます。こんなに旨みの強い麻婆豆腐ははじめて。激辛!というわけではなく、旨味と辛味のバランスの良い麻婆豆腐。シャキシャキのネギも美味しかったです!ごはんが無限に食べられそうでした!

とろみのあるかきたまスープが優しくて、麻婆豆腐の合間にちょうど良かったです。

鉄人陳建一
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お店について

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