大阪に来たら食べたいものの一つが、串かつ。そんな串かつを軽く食べるのに良いのが串かつだるまです。何が良いかって、なんば周辺を歩いているとあちこちにあるんですよ。串の種類も豊富で美味しいんです。怖い顔した人形がトレードマークのお店です。今回は難波本店へ行きました(^ω^)
ちなみに串かつだるまは、銀座シックスにだるま きわ味という高級串揚げ店を出してて、私もちょっと気になってます。
場所はココ
場所はなんば駅からすぐです。このへんは串揚げのお店沢山あります。
店内のようす
店内はカウンター席・テーブル席と結構広くて、家族連れもウェルカムな感じです。地下にもテーブル席があるそうです。
メニュー
串カツメニュー。1本120円からとお手頃価格。難波本店には限定メニューがあります。
つまみやデザートとのセットにするともっとお得。
ドリンク。
できたてサクサクの串揚げを紹介するよ
席につくとまず、お通しの生キャベツを出しながら、ソースの二度づけ禁止について念押し(笑) お通しは1人あたり串揚げ5本以上か税抜き800円以上消費すればかかりません。それ以下だと300円かかります。
生ビール中(540円)。
注文した串揚げは空いていた時間帯なこともあって、注文するたびに5分くらいで出てきました。手前は季節モノのハモ(240円)。ふわっとして美味しかったです。あとはもうどれがどれだかわかりずらいけれど、元祖串カツ、豚カツ、チーズ、アスパラ、串こめ、椎茸、紅生姜、熟成ゴーダチーズなど3回に分けて色々注文しました。
しっかりきつね色に揚がった串揚げたちは、アッツアツ。チーズなんて、できたてをかぶりつこうならヤケド必至( ˘ω˘ )
苦手じゃないなら絶対注文したいのが、やっぱり紅生姜。初めて食べる前は「アツアツの紅生姜なんて気持ち悪いじゃん」って思ってたんですけど、香ばしい衣と酸っぱい紅生姜が意外にマッチ。
結構大きさがあるので思いっきりソースにディップで大丈夫です。串揚げはどれもサクサクで軽くいくらでも食べられちゃいそうな感じでした。実際そんなにお腹すいてなかったんですけど、食べれば食べるほど、食べたくなり、結局追加注文の嵐でした。
串かつだるまは大阪府内に14店舗あるので、予定にあわせて、好きな店舗を利用できて便利。以前、道頓堀店にも行ったことがあるけれど、クオリティは同じでした(^ω^)
お店について
更新履歴
2019/09/22 新規作成
2020/10/02 全体をリライト
コメント