えりんぎごはんの素(ユキグニファクトリー)がエリンギたっぷり、料亭の味だったので紹介します

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ユキグニファクトリー(雪国まいたけ)の製品で、えりんぎごはんの素というのをかなり前にいただいていたのを思い出し、炊いてみたんですけど、びっくりなおいしさでした(*’ω’*)

結構日持ちするんですね。賞味期限まであと2か月でした。これ1袋2合分のごはんと炊けます。土鍋はもちろん、炊飯器もOK。実は、どうせエリンギが少ないだろうと、別途エリンギを買っておいたんですけど、どう見ても不要。見てくださいよこのエリンギの量!しかも国産エリンギ。きのこ会社のホンキが見える・・・!

この後水加減を調整して、冷凍してあったホタルイカを加えて通常通り炊いて、出来上がり。

ざっとよそっても、エリンギがしっかり量。エリンギってそれ自体はそんなに味が強くないので、どんな感じだろう?って思ってたんですけど、やっぱりここでもエリンギは食感を楽しむもので、味については白だしベースで料亭のような品のある味で奥行きがあります。これが袋に書いてあった「松茸風味」なのか? あ、ホタルイカを入れたことでうまみが増した感じもします。

さすがに量が多かったので、バットに移して冷ましておにぎりにして冷凍庫へ。

すでに私の胃袋に全部召喚しましたが、冷凍してもおいしかったです。

1袋300円ぐらいするのかな?要冷蔵で半年ぐらい日持ちするし、何よりこれとお米だけで基本OKなので、結局は節約になる気がします。

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