広島式汁なし担々麺 ぐりんぐりん(月島):ネギたっぷり!汁なし担々麺が美味しい!

東京
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汁なし担々麺が流行ってますね!月島にもありますよ!汁なし担々麺のお店!ぐりんぐりんです。広島式汁なし担々麺のお店。コンクリート打ちっぱなしの建物が素敵。イマイチ「広島式」の定義がわからないんですけど、私の中では広島式=具が肉そぼろ&ネギのみのイメージです。

担々麺は680円。ランチタイムは15時までなので14時頃伺うと、先客はいませんでした。店内はカウンター席のみ。テーブルもあるけれど、物置台のようになっています。注文はテーブルで。券売機はなく、後会計です。

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場所はココ

月島駅と勝どき駅の中間にあります。清澄通りから細い道を晴海トリトンに向かった途中にあります。

メニュー

メニューはシンプル。メインは

汁なし担々麺680円

のみ。

あとはトッピングなどで
・肉増量 200円
・青ねぎ増量 100円
・ライス 100円
・ミニライス 50円
・温泉たまご 100円
・麺大盛り 150円

※写真が大きくブレたので手打ちしました

テーブルの上の調味料

卓上の調味料は酢、花椒、一味ラー油、柚子胡椒、生姜。色々味変が楽しめますね。

 美味しかったものを紹介するよ

汁なし担々麺

注文したのは汁なし担々麺の辛め(680円)と、ミニライス。辛さは”辛さおさえめ”、”ふつう”、”辛め”の3段階から選べるので、私は辛めにしました。

具は挽肉とネギがメインで、細麺のシンプルな構成。デフォルトでもネギがたっぷり。

「よく混ぜてから召し上がってください」と言われた通り、30回ほどぐりんぐりん混ぜると、麺がしっかりとたれを吸っていきました。辛めにしてもらってもそんなに辛くありませんでした。花椒も控えめ。ここから先は卓上のラー油や花椒で自分好みの辛さにします。

ミニライスのサイズは麺と一緒に食べるのにちょうど良いサイズでした。最後、たれと具が残った丼の中にごはんを投入して担々ライスに!と思ったけれど、結局ライス途中で食べ終わっちゃったんですよね。 次回は残しておこうと思います(^^)

お店について

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