【亀有へ移転】立石担担麺 火のき(京成立石):自家製調味料で作るマイルドな担担麺!

京成立石
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立石のブンカ堂でお酒を飲んだ後に斜め向かいにある、こちら立石担担麺 火のきにうっかり入ってみたんですが、とても美味しかったです。その後、担担麺だけを食べに再訪もしました(*’ω’*)

店主さんは麺屋武蔵で修業されたとのこと。

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移転しました

こちらのお店は再開発のため、亀有に移転しました。店名も変わって「担担麺しかないお店」です(2023/07/06追記)

場所はココ

京成立石駅から商店街をまっすぐ、鳥房を越えたところです。

メニュー

店内入ってすぐのところに券売機があります。担担麺は
・金ゴマ担担麺
・金ゴマ汁無し担担麺
・金ゴマ味噌担担麺
の3つです。他に夏は冷し担々麺もありました。

辛さは1~5段階から選べます。辛さ控えめという、実質辛さ0もあります。

食べ終わった後のタレや肉味噌をさらうのに、ちょうどいい量の追い飯(60円)があります。

美味しかったものを紹介するよ

金ゴマ汁無し担担麺

注文したのは金ゴマ汁無し担担麺(950円)です。もれなく温玉がつきます。その他の具は肉味噌、水菜など。あまり辛くなさそうだったので、辛さは4にしました。正解でした。たぶん5でもそんなに辛くないと思います。痺れもマイルドだけれど、バランスが良くて美味しいです。

このもちもちとした麺も魅力。松本製麺の麺だそう。平べったく弾力のある麺で、しっかりとお肉やたれが絡みます。阿吽やDenoの汁なし担担麺が好きなのでそちらと比べてしまうんですけど、辛さがマイルドで、味も干しエビとか使っていないのでたっぷり乗った肉味噌のコクがシンプルに伝わってきます。炸醤麺っぽいですね。

芝麻醤、甜麺醤、ラー油は自家製で、山椒も毎日挽いているそう。なので、マイルドながらとても香りがよくて美味しかったです。

お店について

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