骨付鳥 一鶴(高松):骨付鳥の元祖で、脂がジュワジュワのひなどり!

香川
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うどんを食べに高松に行ってきたんですけど、もう一つ食べたいものが・・・我こそはトリニクスキーなので・・・骨付鶏ですよ(*’ω’*) 骨付き鶏といえば骨付鶏 一鶴。骨付鶏の元祖と言われるお店。横浜店に何年か前に行ったことがありますけど、本場高松はもちろん初めて。

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場所はココ

最寄駅は片原町駅と瓦町駅ですけど、高松駅からも歩いて20分ぐらいの距離です。

店内のようす

居酒屋さんのようなイメージだったんですけど、明るいカフェレストランのような感じです。ここは1階で、上に2階があります。1人のお客さんも結構いました。

メニュー

ここへ来たら全ての人が注文するであろう、骨付鶏。おやどりとひなどりがあります。おやどりは噛み応えがあるので、ひなどりを1本ずつ食べ、おやどりは2人ぐらいでシェアするのが良いというのが横浜店で学んだことです。

それ以外のメニュー。

飲み物。

美味しかったものを紹介するよ

無料のキャベツ

来店するともれなくつくキャベツ。お通し代はレシートに載ってなかったので無料です。洗っただけのキャベツですけど、ひなどりの脂が凄いので、この葉っぱに救われます。

月見とろろ

焼き鳥屋さんでもこれがあると注文しちゃいます。月見とろろ(416円)。大好き。注文が終わると比較的早く出てくるのでこれをすすりながらお酒を飲んで待ちます。飲み物ですよね。これ。黄味が美味しい。

ひなどり

一人だったので、おやどりはナシでひなどり(1,001円)のみ。いやもうこれ凄い。滴る脂。脂が凄い(笑) 皮がパリッパリです。ジューシーでめちゃくちゃおいしい。これを1人1本みんな夢中で食べてます。手づかみでかぶりつくのがお作法。とはいえ最初は大きすぎて持つのも大変(肉の重力ではがれそう)なのと、お箸ですすっと取れるので、少しずつ分けて口にはこびます。

裏。この脂ももちろんごちそうなのでこれはキャベツにつけていただきます。脂だけだとさすがにどぎついんですけど、キャベツと一緒だとスルスル入る不思議。いや、ほんとこれトリニク好きにはたまらない・・・。味付けがかなり濃いのでビールが進みます。スパイシー!

あ、でも私、ビール飲んでなかった。飲んだのはハイボールです。ハイボールもすすむすすむすすむ・・・。

金陵月白

せっかくなので香川のお酒が飲みたくなり・・・。ここではこのときは香川のお酒は金陵月白(508円)のみでした。グラスが2個出てきて・・・たぶんどっちかが水なんだろうけど・・・と最初はわからず、味見してみたら、右がお酒でした/(^o^)\ けっこうなボリュームでした。

お店について

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