【閉店】熟成寿司専門店 優雅(船橋):旬と熟成の食べ比べコースで江戸前熟成寿司を体験!

千葉
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京成船橋駅近くにできた熟成寿司専門店 優雅へ行ってきました。こちらはカウンター6席のみの小さなお店で、完全予約制です。予約はネット予約のみ。もともとは亀有にあったお店だそうで、こちらに移転してきました。

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場所はココ

JR船橋駅から歩いて7分ぐらい。ちょっとひっそりとしたエリアにあります。

コースは2種類

コースは二つ。値段は税別。時間帯は18時~と20時~の二部構成です。
・旬と熟成の食べ比べコース(8,000円)前日までに予約/1人~
・完全熟成コース(12,000円)30日前までに予約/2人~

現在は電話での予約を受け付けておらず、ネット予約のみです。

初心者向けの食べ比べコース

今回初めてだったので、食べ比べコースをお願いして伺いました。飲み物はビールにしました。エビスビールが出てきました(^^)

サバの塩辛です。卵と一緒に和えてあります。これが塩加減強めで、めちゃくちゃビールに合うんですよ。美味しかったです。

さっそくお寿司。小肌から。手前のは骨です。初めて食べました。ポリポリとしていて香ばしい。シャリに赤酢を使っています。

まぐろが2つ出てきました。左がマルタ、右が奄美で獲れたまぐろだそうです。熟成とまではいかないけれど、少しねかせてあって、フレッシュさを残しつつ、ねかせた旨味も。

です。上にかかっているのは墨の塩。

ちょっと名前を忘れてしまったんですが・・・。

シメサバ。2枚付ですね。少し炙ってあるので、皮目が香ばしい。

タコ。上に乗っているのは梅肉。ねっとりとして柔らかいタコでした。梅肉は合わなかったかな。

黒むつ。これにも梅肉がのせてあって、これもイマイチ合わない。もちろん、好みの問題だけど。

白い卵の茶碗蒸し。黄身も白い卵なんだそうです。茶碗蒸し好きなので、コースに茶碗蒸しが出てくるだけでポイントアップ(笑)

脂は控えめでさっぱりとしたかつお

めかじき。これが一番熟成させたネタでした。2週間。旨味がギュッと。コースの中で”熟成”と呼べるものはこれだけかな。

ひらまさ

またまぐろが出てきました。今度はギリシャのものだそうです。これはほとんど寝かせてないのかな?上の二つよりこちらのほうが断然美味しかったです。

銀鱈の西京焼き。いい感じに脂が乗っていて美味しかったです。添えられたピクルスもさっぱりとして良い箸休め。

ホッキ貝。甘みがあります。

スミイカ。こちらにも墨塩。(スミイカだから?)

今度はかきの食べ比べです。左が島根、右が陸前高田のものです。

さっぱりとしたおひたしが出てきました。

煮穴子

こちらのうにはコース外青森のうに。たぶん1,000円ぐらいです。

玉子焼き

お茶漬けで終了です。

前日までに予約可能なことからもわかる通り、この食べ比べコースは、大体2・3日、長くても1週間ねかせたものがほとんどです。基本、普通のお寿司を食べている感じでした。

もしかしたら、完全熟成寿司コースのほうがこのお店の魅力が感じられるのかな~、と思いました。

お店について

更新履歴

2017/08/19 新規作成
2020/10/08 全体をリライト、予約手段の変更反映

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