京成船橋駅近くにできた熟成寿司専門店 優雅へ行ってきました。こちらはカウンター6席のみの小さなお店で、完全予約制です。予約はネット予約のみ。もともとは亀有にあったお店だそうで、こちらに移転してきました。
場所はココ
JR船橋駅から歩いて7分ぐらい。ちょっとひっそりとしたエリアにあります。
コースは2種類
コースは二つ。値段は税別。時間帯は18時~と20時~の二部構成です。
・旬と熟成の食べ比べコース(8,000円)前日までに予約/1人~
・完全熟成コース(12,000円)30日前までに予約/2人~
現在は電話での予約を受け付けておらず、ネット予約のみです。
初心者向けの食べ比べコース
今回初めてだったので、食べ比べコースをお願いして伺いました。飲み物はビールにしました。エビスビールが出てきました(^^)
サバの塩辛です。卵と一緒に和えてあります。これが塩加減強めで、めちゃくちゃビールに合うんですよ。美味しかったです。
さっそくお寿司。小肌から。手前のは骨です。初めて食べました。ポリポリとしていて香ばしい。シャリに赤酢を使っています。
まぐろが2つ出てきました。左がマルタ、右が奄美で獲れたまぐろだそうです。熟成とまではいかないけれど、少しねかせてあって、フレッシュさを残しつつ、ねかせた旨味も。
鯛です。上にかかっているのは墨の塩。
ちょっと名前を忘れてしまったんですが・・・。
シメサバ。2枚付ですね。少し炙ってあるので、皮目が香ばしい。
タコ。上に乗っているのは梅肉。ねっとりとして柔らかいタコでした。梅肉は合わなかったかな。
黒むつ。これにも梅肉がのせてあって、これもイマイチ合わない。もちろん、好みの問題だけど。
白い卵の茶碗蒸し。黄身も白い卵なんだそうです。茶碗蒸し好きなので、コースに茶碗蒸しが出てくるだけでポイントアップ(笑)
脂は控えめでさっぱりとしたかつお。
めかじき。これが一番熟成させたネタでした。2週間。旨味がギュッと。コースの中で”熟成”と呼べるものはこれだけかな。
ひらまさ。
またまぐろが出てきました。今度はギリシャのものだそうです。これはほとんど寝かせてないのかな?上の二つよりこちらのほうが断然美味しかったです。
銀鱈の西京焼き。いい感じに脂が乗っていて美味しかったです。添えられたピクルスもさっぱりとして良い箸休め。
ホッキ貝。甘みがあります。
スミイカ。こちらにも墨塩。(スミイカだから?)
今度はかきの食べ比べです。左が島根、右が陸前高田のものです。
さっぱりとしたおひたしが出てきました。
煮穴子
こちらのうにはコース外。青森のうに。たぶん1,000円ぐらいです。
玉子焼き
お茶漬けで終了です。
前日までに予約可能なことからもわかる通り、この食べ比べコースは、大体2・3日、長くても1週間ねかせたものがほとんどです。基本、普通のお寿司を食べている感じでした。
もしかしたら、完全熟成寿司コースのほうがこのお店の魅力が感じられるのかな~、と思いました。
お店について
更新履歴
2017/08/19 新規作成
2020/10/08 全体をリライト、予約手段の変更反映