船橋 蔭虎:中華をベースに和や洋を取り入れた料理が美しくハレノヒ感!

千葉
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船橋駅の近くにあった和食屋さんが2021年11月にリニューアルし、中華料理屋さんになりました。蔭虎、という名前のお店です。店内外ともに和食店の面影が残ってます。店内はL字型のカウンター席がメインで奥に掘りごたつの個室もあります。今回、ランチタイムにお邪魔しました。

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美味しかったものを紹介するよ

ランチタイムは担々麺等麺類の単品メニューはもちろん、ランチコースもあって、今回この左のふかひれ姿煮ランチコース(現在3,100円です)にしたんですけど、どれも美味しくとっても満足なコースでした。

朝獲れ蒸し野菜と小さい前菜

まず1品目が前菜。朝獲れ蒸し野菜と小さい前菜。グラスに入っているのは真鯛の冷製。

奥のミニせいろに入ってるのが朝獲れ蒸し野菜。紅芯大根、ロマネスコ、くれない人参、紫カリフラワーなど、とってもカラフル。どれもほっくりとして美味しい。マヨネーズソースと甜醤ソースの2種類を付けて食べます。甜醤ソースは結構甘く、これを付けない方が野菜の風味が感じられたので、あんまり使いませんでした。

そしてこれは事前予約した人だけが使えるクーポン。点心3種。どれもしっかりと味がついてて美味しい。コースを食べる予定の人は事前予約が絶対ですよ(^_-)-☆ コースじゃない人も席の予約だけで使えるワンドリンクサービスのクーポンがホットペッパーにあります。

そしてここのスペシャリテ、大きなエビマヨが登場。エビマヨというか、海老のフライ(笑)自家製のオーロラソースがたっぷりとかかってます。エビはプリプリ。勿論美味しい。黄色いのはマンゴーソース。エビの下にいるピンク色のはえびせん。サクサクです。

そしてメインディッシュはフカヒレ姿煮。基本は35g。35gでこのボリューム!コリッ、クニュッとした食感をしっかりと感じられる厚みと大きさ。贅沢のひとこと。そしてスープも本体もコラーゲンたっぷり。スープが美味しい。スープを吸ったおこげもたまらない。

シメに出てきたのはこだわり麺の鶏白湯塩そば。ハーフサイズということでこんな可愛らしい小さな器に入って出てきました。こだわり麺といっても自家製麺ではなく、みんな大好き浅草開花楼の麺です。つるもちの麺にあっさり、でもコクがしっかりとある鶏白湯スープがしっかりと絡みます。フライドオニオンの香ばしさもマッチしてます。器は可愛らしいんですけど、麺のボリュームは結構あるので、食べ終わる頃には結構お腹いっぱいになります。単品だと880円なので、お昼にこれだけサクッと食べに来ても良さそうですね。

最後にデザートです。この日は杏仁豆腐とチーズケーキのようなもの。ベリー計のソースがかかってました。量的にちょうどよく、どちらもあっさりとして食後にちょうどよいボリューム・味でした。

全体的に中華をベースにしているけれど和食やフレンチのような味・見た目で、普段中華を食べない人でもとても食べやすいと思うし、見た目が華やかなので、ちょっとしたお祝い事にもピッタリだと思いました。

お店について(1人~ネット予約OK)

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