牡蠣やまと(阿倍野):大阪でカキざんまいできるお店。〆はもちろんかきおこ

大阪
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大阪に行ったら、毎回行きたいと思っているお店がココ、あべのポンテにある、牡蠣やまと。牡蠣がメインの居酒屋さんです。名前といい、この三角形の屋根といい、カワイイ建物です。

牡蠣やまとはここの入口から入ってすぐのところにあります。牡蠣好きの人はもちろん、牡蠣のお好み焼き「かきおこ」を食べたい人にもオススメ。大阪で美味しいお好み焼きを出すのはお好み焼き屋さんだけじゃないんです( ˘ω˘ )

牡蠣づくし!

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場所はココ

あべのキューズモールの裏手にあります。

店内のようす

店内はテーブル席が4卓、あとはカウンター席が6つほど。小さなお店なので、予約必須です。

メニュー

料理メニュー。牡蠣のオンパレード。このほかに季節のメニューもあります。牡蠣以外の鉄板メニューもあります。

これがドリンクメニュー。

ちなみに私が席についてまっさきに注文するのはコレです。ちょい得セット。牡蠣2個とドリンクがつくお得なセット。

美味しかったものを紹介するよ

ちょい得セット

というわけで、まずはちょい得セット(1,150円)を注文します。今回は生ビールと生牡蠣にしました。お通しも一緒に運ばれてくるので、これをつまみながら注文を考えます。

ぷりぷりの牡蠣。「海のミルク」という表現に異論なしです(*’ω’*) 生は苦手、という人には焼きガキもあります。焼いても美味しかったです。

ちなみにお通しはこの日はブリのお刺身でした。見ての通り鮮度バッチリ。

カキステーキ

今回初めて注文してみた、カキステーキ(880円)。大きくてビックリ。一口で食べられない、こんな牡蠣が5個。ジューシーで美味しい。軽くバターで味がついています。

エリンギバター

牡蠣以外に一品が欲しいなぁと思って注文したのがこのエリンギバター(480円)。キノコ好きなので。大きなエリンギをバターでソテーしてあってこれもジューシーで美味しい。

竹鶴ハイボールが合います。

牡蠣のお好み焼き 岡山スタイル

・・・で、牡蠣やまとでのシメはやっぱりこれ。牡蠣のお好み焼き(1,300円)。アッサリ岡山スタイルとスパイシーな鶴橋スタイルがあります。シメだとあっさりしたものが食べたくなりますね。毎回岡山スタイルを選んじゃいます。外側はカリッ、中はジューシーな牡蠣。

このお好み焼きそんなに大きくないし、牡蠣がゴロゴロ入ってるので、1人で来てシメに食べてもぺろっと平らげられます。

お店について

ホームページ・SNS等

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