生粋(秋葉原):和牛の握りや焼いてくれるよろしいお肉を堪能できるよろにく系

東京
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ちょっと高級なお肉が食べたくなり、こちらのお店を予約してもらいました。秋葉原の生粋(なまいき)です。こちらは以前記事にしたことがある「よろにく」グループのお店で、本家よろにくよりも少しリーズナブルなコースです(*’ω’*)

座席の背もたれが高いせいか、ちょっと半個室のような感じで落ち着いて食事ができました。一番お安いコースは8000円ぐらい。

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場所はココ

秋葉原の中心からは少し外れていて、最寄り駅は末広町駅。

生粋コース

今回は「生粋コース」をいただいてきました。税込みで8,380円。お客さんの多くはこれを注文するそうです。まずサラダから。フレッシュなサラダ。塩ダレで味つけしてあります。

1杯目はビールから。

スープ感覚でいただいたのは、生豆腐のジュレがけ

挨拶がわりに出てきたのは、赤身のお刺身。サシの入り方がキレイ。よろにくは国の許可を得て「生肉」を提供しています。食事はココからすべて2人前です。

そしてユッケ。抜群に美味しいです。一人占めしたい気持ちを押さえながら仲良く分け合いました。

そのままでも充分美味しいのですが、バケットを用意してくれてるのでこんな感じで乗せていただきました。ブルスケッタスタイル。

キムチ3種

ナムル

さて、ここから焼きがスタート。よろにく系列は基本的に焼き物は全部焼いてもらえます。しかも美女揃いです(*’ω’*)

タンと赤身、そして豚

手だし無用です( ˘ω˘ )

豚は少し脂が多いので、ネギを包んでさっぱりと。

これはタン。上品な脂。上に乗ってるのは梅昆布。ちょっと面白い。邪魔になるんじゃないかと思ったけれど、そんなことはなく、美味しい。

赤身

そして和牛の握り。軽く炙っているので脂が既にとろけはじめていて口の中に入れるとなんとも言えぬ口当たり。絶妙。

このタイミングで、日本酒を追加しました。ブルーがキレイ。

シルクロース。脂ノリノリ。

みすじはだしにくぐらせていただきます。

さっぱり♪

そして、右のザブトンは・・・

卵黄と絡めてすき焼き風に。

ザブトンも美味しかったんですけど、この玉子がめちゃくちゃ濃厚で美味しくて、完全に卵が主役でした(笑)

ちなみに、もう一つのお肉、名前を失念してしまったんですけど、これも柔らかくて美味しかった!

お吸い物

〆は、手延べそうめん。素麺とは思えない太さ。お蕎麦ぐらい?ツルツルとしてコシがあって美味しかったです。

デザート。よろにく系のデザートと言えばこれです。かき氷!いくつか種類が選べて、その中からしろくまのかき氷にしました。一度食べてみたいと思ってたんですけど、よろにくに数回伺った時はいずれもしろくまがありませんでした。なので嬉しい。優しいミルクで美味しかったです(^ω^)

久しぶりの「よろしいおにく」だったけれど、やっぱりいいですね!ここは。お肉って癒しだな(笑)

お店について(ネットで予約OK)

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