波の蔵 松前漬け(函館):はこだて海鮮市場で売っていた松前漬け。濃いめの味付けでごはんにあうあう!

函館
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私がいつも函館でお土産を買う場所、はこだて海鮮市場。いつものようにいかの塩辛やいかの沖漬け、丸干しいかを買いあさっていたんですけど、さすがにイカばっかりはなぁ・・・と思って、なにか良いものはないかなと探していたら、とてもおいしそうなものを見つけました。松前漬けです(*’ω’*)←イカ入ってるじゃないか!

松前漬けもいかの塩辛と同じくらい色々あって。サイズ的にもよさそうなこちらを購入しました。波の蔵 松前漬けです。税込み432円でした。実はこれ、後日、有楽町の北海道どさんこプラザでも見つけました(笑)

松前漬けというのは、北海道の郷土料理で、松前藩が発祥なので、松前漬けという名前がついています。細切りにした乾燥するめいかと昆布、数の子を醤油・酒・味醂などで合わせた調味液に漬け込んだ保存食。パッケージに「三豊」とあるのは会社名なんだけど、数の子・するめいか・昆布は三宝と呼ばれ縁起が良いので、お正月料理のひとつになってます。きっとそこから名前をとってますね(*’ω’*)もともと松前漬けは大好物なので、今まで買わなかったのが不思議なぐらい。

シンプルにごはんで。1か月くらい日持ちするだけあって、結構濃いめの味付けです。数の子のプチプチ、スルメイカのコリコリが粘り気に包まれて、これだけでごはんがすすみます。松前漬けは手作りもするんですけど、この粘り気がなかなか出なくて・・・。

納豆と一緒に食べてもいいし、あとはお吸い物やパスタ(アリオリの作り方で仕上げに松前漬けを絡める感じ)にしてもおいしかったです。

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