9月も銀座のビストロ「ぺるしぃ」へお誘いを受け、行ってきました(^^)
そういえば、座席の写真を撮るのは初めてです。グリーンベースの食卓で爽やかです。マンションの1室を使ったレストランなので、こんな感じでアットホーム。ホームパーティのような雰囲気です。
*ぺるしぃはシェフが一人で切りもりし、予約を受けた分しか仕入れをしないので、完全予約制です。
泡かワインか水か・・・と色々考えるもなかなか決まらなかった飲み物。シェフからポートワインを使った甘めのカクテルを作ろうか?という提案をいただいたので、それをお願いしました。
ポートワインを使ったカクテル、初めて飲みましたが、不思議な味ですね。主張が強く、シェフの料理とは合わない気がしますが、デザートワインのような感じで美味しかったです。食事の合間のおしゃべりタイムに頂きました(^^)
今回もシェフのおまかせコースをいただきました。
パンとペースト
今回は6人でこんなに大量のパンが用意されました(笑) しかも、小さ目に切ってあるので、もう1個、もう1個・・・とどんどんなくなりました。
このパンに合わせるペースト。前回から1人1人小分けされて出されているペースト。
今回は3種。緑色のものから時計回りに、枝豆、焼き茄子(ど定番)、ゴールドラッシュ。ゴールドラッシュはとうもろこしでとっても甘い!(#^^#)
前菜
次に前菜が登場です。左の白いものはテリーヌ。アイナメと鮭の白子で作っています。つるんとして美味しかったです。野菜はきゅうり、ニンジン、ナス、インゲン、トマト、つるむらさき。きゅうりとナスはピクルスになっていました。野菜も相変わらず美味しいです。
メイン
メインが登場しました。豪華です。一番のメインは右の鴨のメンチカツでしたが、左の大山地鶏のタンドリーチキンも主役級です。あと、ポテトコロッケとラタトゥイユ、野菜。焼いたかぼちゃも。
鴨のメンチカツの断面。野菜も入っています。メンチカツは外側のカリッカリとした食感と中のふんわりしたお肉のコントラストが良かったです。
パスタ
ラストはパスタです。
茄子味噌のカッペリーニ。最初内容を聞いた時に、”味が濃そうだな。お腹いっぱいになってるだろうから食べられないかも”と心配したのですが、そんな心配は不要でした。
茄子味噌の香りはふんわりと軽めで、あっさりとしていました。更にミョウガや貝割れの辛味でサッパリと食べられました。完食。美味しかったです。
デザート
デザートプレートはすっかり秋の装い。チョコレートケーキをメインに、シャインマスカット、アールグレイティーのアイスクリーム、桃のジェラート。そしてシャインマスカットの近くにあるのはピオーネのジュレ。アールグレイティーのアイスが美味しかったですね。
写真は撮り忘れましたが、食後はもちろん、自家製ハーブティーでのんびり。楽しくて美味しい時間でした。