台北で牛肉麺といったら、こちら!と友達におすすめしてもらったのがこの永康牛肉麺。
この黄色の看板が目印。お昼時にはひっきりなしにお客さんが現れました。2階には個室(雅座)もあるみたいですね。
場所はココ
最寄駅は、MRTの東門駅。名前でも主張してるとおり、永康街が近いです(#^^#)
メニュー
メニュー。麺類中心。写真つきで、英語、日本語対応してるので、日本語は通じないけれど、指差し注文が可能。右見ても左見ても、みんな牛肉麺食べてました(笑)
美味しかったものを紹介するよ
紅焼半筋半肉麺
一番人気の牛肉麺は2種類。わかりやすく言うと辛いやつと辛くないやつです。これは辛いやつで、紅焼半筋半肉麺(270元)。醤油ベースの辛口スープ。見るからに辛そうだけど、実際食べてみると辛い以上に熱いです。なので、辛さが増します。油が浮いてるのでなかなか冷めないし。でも辛うまです(^ω^)
たっぷりの牛すじがのっていて、肉はトロトロ、スジはプルプル。他のお店よりも少し高い気もするけれど、このお肉が乗ってるなら納得。このお肉は台湾産の黄牛。食べても食べても、肉塊が出てきます。
辛いものが苦手な人には、塩味の清燉牛肉麺があります。値段は同じ。
紅油抄手
牛肉麺のおともに、もう1品頼んでいる人が多かったので、私も頼んでみました。紅油抄手(120元)。辛いたれがかかったワンタンです。担々麺っぽいたれで、ごまが効いています。ちゅるんちゅるんの皮がたまらない。紅焼半筋半肉麺を食べながらだと、こちらの辛さがイマイチわかりませんでした。むしろマイルド~♪なんて思っちゃいました。
もうちょっとお腹に余裕がある人&2人でシェアする人はサイドディッシュ1番人気の粉蒸排骨という、スペアリブとさつまいも入もち米蒸しが良いと思います。おいしそうでした!
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