冬に築地市場で食べられる人気の牡蠣料理のひとつにやじ満のかきらーめんがあります。
カウンター席のみの狭いお店は、特に冬はいつも人でいっぱいです!入れ代わり立ち代わり、人が去り、そして入っていく・・・。
かきらーめんは例年10月~3月までの期間限定です。4月からはあさりらーめんにかわります。
牡蠣らーめんは塩と味噌
かきらーめんは、らーめんの上に片栗粉でコーティングし旨みを閉じ込めた牡蠣が大小約5個乗ったラーメン。ほかにはニラやキクラゲ、玉葱、にんにく等が入っていて、麺の量も結構多く、おなかいっぱいになって、冬の身体がポカポカになる一品です。
1.かきらーめん(1200円)
あっさり塩味のラーメン。基本はこれです。
牡蠣がごっそり。
朝でも重くないのがうれしいのですが、もう少しまったり感が欲しいかな、と思っていました。
2.かきらーめんバタートッピング(1200円+50円)
というわけで、上のかきらーめんにバター(50円)をトッピングしていただきました。あっさりラーメンにバターのコクがプラスされて、おいしいです。
牡蠣にもうっすらバターでコーティングされ、少しカキバターっぽくなります。
とてもあったまります。あっさりが好きな人はデフォルトで、少しこってりさせたい人はバターのせが良いと思います。
3.みそかきらーめん(1250円)
かきらーめんの味噌バージョンです。以前はメニューにありませんでしたが、「かきらーめん、みそで」と注文する人が多かったのか、昨年からオンメニューしています。
ピリ辛味噌スープを吸った牡蠣。
みそらーめんとしか書いてませんが、豆板醤が入り、ピリ辛になります。辛味が不要な人は「豆板醤抜きで」と注文すれば抜いてくれます。
これにバターをのせてもおいしそうです。
豊洲市場の「やじ満」オープンについて
2018年10月11日にオープンした豊洲市場。やじ満も管理棟3階に割り当てられていますが、まだオープンしていません。10月18日にオープンすると囁かれていますが定かではありません。管理棟への行き方については、こちらの記事でサラッと書いてあります。
(2018/10/14加筆)
お店について
更新履歴
2017/03/30 新規作成
2018/10/14 豊洲市場の新店舗オープン記載
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