日本橋のセレクトショップ「ROJI」で開催された「サクラアワード受賞ワインと缶つまを愉しむ」イベントに参加してきました(*’ω’*) ROJIはその名の通り食品のセレクトショップで国分グループが経営しています。国分グループと聞いてピンとこない人も多いと思いますけど「K&K」「缶つま」と聞くと「ああ!」って思うかも。ちょっと高級な缶詰のあの「缶つま」です(笑)
イベントは1日限りで、各回10名限定。1時間30分で、「サクラアワード」を受賞したワイン10種が飲み放題というものです。さらに10種の缶つまから好きなものを3つ選んだもの+極みエゾバフンうにがついて2,500円。ワインはそんなに飲めないんだよなぁ・・・とちょっと躊躇したんですけど、このおつまみだけでも充分満足度高かったです!
ROJI店内のようす
ROJIはお店の右側がイチノイチノイチというレストランになっていて気軽に缶つまで飲めるスペースもあるそうです。外にはレストランのテラス席。
店内には缶つまをはじめとした国分グループの商品が並んでました。カンヅメだけじゃなくてナッツ系のおつまみや、パウチに入ったおつまみなんかもありました。そして今回「サクラアワード」を受賞したワイン以外にも色々ワインを揃えていました。
イベントに参加してみたよ!
店内に入って予約の名前を言ったところで外のテラス席に案内されました。イベントはテラス席で。これら10種のワインが飲み放題。赤・白・泡。10種類から1人3つ缶つまを選んで紙に記入してスタッフさんに渡して、テラス席へ。
時間きっかりに始まって、早速ワインを貰いました。最初は泡から。残念なのは、ワインをいただくときにあんまり説明がないのとワインコーナーに説明があんまりなかったこと。特に推したいワインについてはこういった小さい説明書きがあったんですけど・・・。気に入ったワインは店内で買えます、とのことだったけれど、あんまりワインを買ってもらおうという意思は感じなかったです。実際、参加者のほとんどはワインを買わずに缶つまを買って帰ってました(ワレワレも)。
そしてびっくりした、この北海道利尻島産むしうにキタムラサキウニ。これさっき調べたんですけど、5,400円するみたいです。カンヅメ・・・。ひえぇ。でも確かに美味しかったんですよ。食感はちょっとぼそぼそっとしてるんですけど、旨味は生のウニにヒケをとらない感じでした。
で、これと一緒にいただいた1杯目は泡を。ジャン・ルイ ブランド・ブラン ブリュット。すっきりとした辛口。フランス産。
2杯目にいただいたピエール・ポネル クレマンドブルゴーニュ ロゼ。ロゼの泡です。ちょっと果実のような甘酸っぱさ。サクラアワードというのは、2014年から始まった、審査員がすべて女性で構成されたインターナショナルコンペティション。なるほど。これは女性が好みそうな味。マチガイナイ!それでいて甘ったるくなくやや辛口。
そしてこれが缶つまプレート。1つ1つお皿に盛りつけてくれて登場。2人でそれぞれ違うものを選択。牡蠣の燻製、ペッパークラブ、牛肉の赤ワイン煮、合鴨の燻製、ムール貝の白ワイン蒸し、厚切りベーコン。正直、これだけ出されたら、誰も缶詰だと思わないと思います。めちゃくちゃクオリティ高い。これまで缶つまというとやたら高いイメージしかなかったんですけど、こうして食べてみて、高いだけのことはあるなぁ、と感心しました。
一番気にいったのがペッパークラブ。でもこれはワインよりもビールやご飯に合いそう(笑)
ちょっと思ったのは、今回選んだお肉類の中に赤が合いそうなワインがひとつもなかったこと。味付けも結構淡泊なんですよね。だからみんな白が合いました。今回いただいた赤はどれも単体で楽しめるものだったからいいんですけど。
無類の貝好きから見ても、缶つまのムール貝・牡蠣は納得の味。
そのほかにもワインは全部で7杯くらいいただきました。このイベントは「缶つまをサクラアワード受賞ワインと愉しむ」イベントだったかな。とにかく缶つまの評価が爆上がりで色々買っちゃいました(^^ゞ このイベントはまたあるかもしれないので、ROJIさんのサイトチェックです(#^^#)
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