舎鈴で赤辛ニラらーめんというのが季節限定で出ていると聞いてずっと気になってたんです。早速行ってきました(^ω^) 今回お邪魔したのはシャポー本八幡店です。写真は別のお店のものです。
10月11日から発売しているみたいです。価格は890円。ぴろぴろのちぢれ麺とすっきりとした醤油スープの組み合わせ。上に肉みそがたっぷり(^ω^) 赤辛というから、辛くてニラたっぷりなのかなと思ってたんですけど、スープはピリ辛程度、肉みそもどちらかというと甘みがあります。ニラも少な目。ちょっとラー油の効いたピリ辛ラーメンという感じ。ちぢれ麺とスープの相性はとても良く美味しいです。
・・・が、しかし( ̄ー ̄) 卓上にはこれも期間限定で特製ニラだれというのが用意されていて、このラーメンだけでなく、すべてのラーメン・つけ麺に乗せてOKなんですけど、やっぱり赤辛ニラらーめんとの相性はバッチリというか、もう最初から入ってたんじゃないかっていうくらいピッタリ。ただ、これ、とっ手も辛いので、おいてあるヘラで1回すくって入れるだけでかなり辛いです。写真は2回分。
さらにこの後もう1回追加し、激辛になってしまいました。というわけで辛さはこの特製ニラだれで調節する感じで、デフォルトはそんなに辛くないので、辛味が得意でない人にもオススメのラーメンです(^ω^)
この辛味、ハマリそうです。このニラだれは常駐しておいてほしい(笑)
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