スペインのスーパーで買ってきた魚貝の缶詰の感想まとめ

スペイン
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スペイン土産の定番と言えば、魚介の缶詰、と聞いたので、私もエルコルテイングレスやカルフールで色々買ってきました。全て、そのままで、お酒のおつまみにしてみました。そのままで美味しいやつ、料理に使ったら良さそうなの、ちょっとないかな~というの、イロイロです。独断と偏見で★3段階で評価してみます(=゚ω゚)ノ

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ムール貝

bonpreu Musclos al natural(★★)

natural、シンプルに水煮のムール貝。ムール貝の味がはっきりとわかるので、これが一番好きでした。それでいて臭みもなかったし。このまま食べても良いし、ちょっと醤油をたらしても良い。料理にも使えます。

Carrefour mejillones el salsa marinera con tomate(★★)

ムール貝のトマトソースです。1缶に14~18個のムール貝が入っています。いくつか買ったなかでこれが一番味付としては好きでした。辛そうに見えるけれど、まったく辛くありません。

bonpreu Musclos en escabetx(★)

これもbonpreuのムール貝。13~18個のムール貝が入ってます。en escabetxというのは酢漬けのこと。

酢漬けじゃなくて、オイル漬けの間違いじゃないの?というくらい油。酸味はわずか。そのまま食べるなら、bonpreuのものなら最初に紹介した、al natural(水煮)のほうがお勧めです。これは料理に使うのが良いかも。

いわし

bonpreu sardine en salsa picant (★)

鰯のオイル漬けです。赤唐辛子の写真があるし、名前がsalsaなので辛そうに見えますけど、辛味はほとんどなく、ちょっと塩気のある油でした。鰯は臭みもなくておいしいんですけど、油に浸かっているのでとても油っこいです。クセがないので料理に使うのは良いのかな、と思います。

ちなみに、缶を開けるときに手が壮大に油まみれになりました(;^ω^)

イカ

bonpreu Calamarsons amb la tinta farcits

美味しくなかったわけじゃないんだけど、パッケージの写真と実物がちょっと違って戸惑いました。見た目が・・・(笑) 小ぶりのイカなんだけど、この黒いのはイカ墨ソースかな?味付はチリオイル(辛くない)とトマト。ちょっと油っこいんですよね。中に足が詰まってます。1缶に3つ入ってました。これも料理に使えそう。bonpreuの缶詰はそのまま食べるよりも料理に使う向きなのかもしれません。

マテ貝

DANI Navajas al natural(★)

マテ貝の水煮です。マテ貝は臭みがなく、旨味も強いな、と思ったんですけど、なにせ、グニョグニョと噛みきれないんですよ。もうちょっと柔らかければよかったな。

たこ

bonpreu Daus de Canana amb allets(★★)

タコです。水煮的な感じ。パッケージでは細かく切ってあるけれど、中に入ってるのは、一瞬何の肉だろう?と思うようなブツ切り。このまま食べるというよりも何か料理に使うものかな。でも軽い塩味でおつまみにも良し。美味しいんだけど、タコっぽくないんですよね。

bonpreu Daus de Canana amb salsa marinera(★)

上の水煮のサルサマリナーラ味。このテの色の缶はどうも油まみれで、色の割に味があまりしません。辛くもなく、トマト味が強いわけでもなく・・・。勿論辛くもありませんでした。

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