すすきのにある評判のお寿司屋さんへ行ってきました。すし屋のさい藤というお店です。お店は大通りに面したビルの1階。夜は食べログから予約できるけど、ランチタイムは電話のみ。
場所はココ
すすきの駅5番出口を出て、札幌駅前大通りをまっすぐ。この辺はお寿司屋さんがたくさんあります。
店先にメニューがでています。以前は夜だけだったんですけど、2016年中頃からランチ営業をするようになったそうです。
(2020年時点で、値段が4,500円、7,000円、10,000円にあがっています)
■ランチタイムのコースは3種類(税抜き)
おきまり(10カン) 3,000円 4,500円
おまかせ(12カン) 5,000円 7,000円
特選おまかせ(14カン) 8,000円~ 10,000円~
札幌で人気のお寿司屋さんというと昼も夜も予約困難というイメージだったんですけど、平日のランチタイムということもあってか、あっさり予約ができました。
この日は飛び込みのお客さんも入れていました。
5,000円のおまかせコース
お店に着いて、5,000円のコース(2020年現在7,000円)を注文し、ビールも注文(*’ω’*)
カウンターとテーブルが2卓のみの小さなお店なので目の前でにぎっているのがよく見えます。
この日はまだ2月だったので、冬の味覚中心でした。
ビールを飲みながら興味津々に色々見ていると、まず、登場したのが、グジの昆布締め。昆布〆なので醤油はつけずに。噛むごとに口の中に旨みが広がります。
赤身。とてもフレッシュな赤身。
トロ。サシがしっかりと入ってるわりにあっさり。
ホタテ。
サケ。
あわび。コリッとした食感。これも鮮度が良い。
とろけるようなねっとりとしたアカエビ
北海道に来たらやっぱり北寄貝は外せない。
子持ち昆布。軽い塩加減。
プチプチッとはじけるいくら。
うに。口の中に甘みが広がって至福。
最後に登場したのは、プリンプリンの白子。
シャリは酢が抑えめで小さ目。食べやすかったです。このサイズでも12カン食べるとおなかいっぱいに。最後に味噌汁。
ちなみに3000円コース(2020年現在4,500円)にもぼたんえび、うに、いくら、数の子、あわび、ほたて、北寄貝などが入るので、3000円コースのお得感は高いです。
お店について(夜はネット予約OK)
更新履歴
2017/04/20 新規作成
2020/10/11 値上げ情報追記
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