中華ソバ 篤々 TOKU-TOKU(勝田台):すっきりあっさり煮干しラーメンが食べられるお店

勝田台
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勝田台にある煮干しラーメンで評判のお店、中華ソバ 篤々へお邪魔しました。2016年にオープンしたお店でまだ比較的新しいお店。うーん。ぼーっとしてる間にどんどんラーメン屋さんがオープンしてますね(^ω^)

厨房と店員さんが入る写真はNGということで、うまくおさまりそうになかったので、店内の写真は撮ってませんが、L字型のカウンターテーブルと4人がけのテーブルがあります。

入口入って左のカウンターに座ると、背後の太陽の塔や招き猫に見守られる中、ラーメンを食べることができます。この太陽の塔たぶん結構高い・・・(*’ω’*)

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場所はココ

京成勝田台駅南口を出て、左手を線路沿いに歩いていって数分です。

メニュー

ラーメンは2種類。煮干しソバと生姜煮干しソバ。他に限定もあります。このときは”烏賊煮干し”という限定がありました。

美味しかったものを紹介するよ

特製煮干しソバ

生姜煮干しも気になったんですけど、初めてなので、基本の特製煮干しソバ(980円)にしました。クリアな醤油スープ。特製にするとチャーシューが3枚、味玉、ネギ、玉葱。

そしてノリ、たたみいわし、海苔!たたみいわしが乗るラーメンなんて初めて!

このレアチャーシューが美味しいです。煮干しの旨みが入った丸みのあるスープはすっきりとしていて良かったんですけど、もっと煮干しが強くてもいいかな?と思いました。もうちょっと煮干しの苦みがあってもいいんですよ?(笑)

卓上に山椒が置いてあったので少しかけてみたけれど、このすっきり煮干しスープと山椒って合いますね。あと、たたみいわし。これどうするのが正解だったのかな?ラーメンを半分くらい食べたところで初めてスープに沈めてみたんだけど、噛み切れないし、イマイチ魚の味もしませんでした。・・・飾り・・・なのかな、あくまで(;^ω^)

あえ玉

ラーメン屋さんの替え玉として定番になりつつある、あえ玉(200円)。このお店にもありました。胡椒がワサッとかかっていてスパイシーなあえ玉です。ラーメンというより、洋食っぽかったですね。このまま食べると、ほんとにパスタみたい。

お店について

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