築地でお肉ランチというとまっさきに浮かぶのが、とゝやです。もともとは老舗の焼き鳥屋さんだったんですけど、今はランチタイムのみ営業していて焼き鳥丼を出しています。店内は1階と2階があって、どちらも4卓テーブルが数卓という、小さなお店なのでランチタイムにいくといつも行列ができています。
場所はココ
晴海通り沿いにあるのでわかりやすい。
メニュー
焼き鳥丼のメニューは、サービス丼、焼き鳥丼、つくね焼き鳥丼の3種。
テイクアウトもやっていて、結構注文が入ります。
美味しかったものを紹介するよ
サービス丼
名前通り、一番お得感の高い丼。サービス丼(1,050円)。
サービス丼はもも肉3個とつくね2個で構成された焼き鳥丼。ととやは丼が結構大きいんですけど、その丼からごはんが見えないくらい焼き鳥が乗ってます。お肉5個というと少なく聞こえるかもしれないけれど、とんでもない(笑) つくねは厚揚げみたいなビジュアルだし、もも肉も大きいんです。60年近く継ぎ足しで使われてる秘伝のタレは甘さ控えめで私好み。ごはんが進みます。つくねが結構ボリューミーでお腹にたまります。ハンバーグみたい。
ちなみに、名前が”サービス”丼である由縁はこの鳥スープがくからだと私は勝手に思ってます(^ω^) じんわり滋味深いスープでとても美味しい。
焼き鳥丼
鳥スープなしで、お肉をいっぱい食べたい!というときは焼き鳥丼(1,150円)です。もも肉5個とぼんじり1個で構成。写真は鳥スープ(150円)をつけています。ちなみに上の無料の鳥スープはお麩とネギだけ入ってますけど、追加注文の鳥スープには小さな鳥団子も入ってます。
上ではもも肉について何も書かなかったんですけど、香ばしく焼かれていてジューシーでとても美味しいんですよ。口の中で肉汁がはじけます。お肉の量が多いので、卓上にある七味唐辛子、かんずり、山椒で、色々変化を楽しみながら食べてもなかなか食べ終わりません(笑)
にこごり
今、売ってないこともあるみたいなんですけど、メニューにあったら是非おススメなのが、にこごり(小4枚300円)も生姜が効いていて、プルプルなコラーゲンの塊という感じ。8枚は600円です。お酒のおつまみ的位置にある食べ物だと思うんですけど、鳥丼ができあがるまでに、お茶うけに食べるのが好きです。
ちなみに、とゝやには親子丼がありません。親子丼が食べたい人は、本願寺近くにある辰の字がおすすめです。この2店が築地の鳥ランチの双璧です(^ω^)
お店について
更新履歴
2017/01/13 新規作成
2021/03/14 全体をリライト
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