【テイクアウト有】トゥットベーネ(築地):窯焼きピッツァが平日のランチは1200円!

東京
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ランチにパスタが食べられるお店は数あれど、ピザが食べられるお店ってそんなに多くないんですよね。時々むしょうに食べたくなりますね。ピザ(^ω^)

2015年に築地場外に「パラディーゾ」(旧店名 ロ・スコーリオ)の姉妹店がオープンし、そこでランチタイムにピザが食べられると聞いたときは小踊りしました!

トゥットベーネというお店です。

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お店の場所

晴海通りから通りを一本は行ってまっすぐ進んだところにあります。
間口の小さいお店だけど、ランチのたて看板が目印。この通りはパスタ屋さんやイタリアンが増えて、ちょっとおしゃれな雰囲気になってきてます。

ランチメニュー

上の立て看板には本日のピッツァの詳細が書いてないけど、入口ドアノブの左側にボードがあり、ここに今週のメニューということで詳しく書いてあります。週替わりなんですね。
この写真を撮った時は、ナポリ風活スルメイカとズッキーニ・トマトのピッツァマリナーラ(チーズなし)でした。価格は基本的にサラダとピザのセットで1200円です。
※2021年時点でこの写真を撮った時より値上がりしています&本日のピッツァは”本日のピッツァ”と定番(マルゲリータが多い)のハーフになってます

ランチの週替わりメニューはトゥットベーネの公式Facebookにも載せてくれています。
サラダとピッツァで基本的に1,200円。休日はアラカルトメニューです。

店内のようす

入り口の小さいお店だけど、店内は1階がカウンター席で、2階がテーブル席で席数はまあまあ。
1階のカウンター席はキッチン側と反対の壁側にあって、キッチン側のカウンター席に座ると、ピッツァの窯が見えてテンション上がります!

あのパラディーゾの姉妹店だし、さぞ混んでいるのかと思いきや、平日13時過ぎに行くと大体いつも空いてます。

平日ランチセット

サラダ

席での注文が終わると、すぐサラダが運ばれてきます。このサラダを食べている間に、ピッツァが作られます。で、このサラダは、葉物中心でとってもボリュームがあって、まるでサラダに「我を倒さずしてピッツァ食えると思うな!」と挑戦状をたたきつけられているかのよう(笑)でも、ドレッシングの酸味が心地よく、あっという間に完食。これだけモリモリ野菜が食べられるとこのあとピザにがっついても罪悪感がないですね( ˘ω˘ )

日替わりピッツァ

ピッツァはサラダを食べ終えるとほどなくしてやってきます。案外、ピザって焼けるの早いんですね。
上でも書いたように、今は本日のピッツァはハーフ&ハーフになっていて、半分が別の定番ピッツァ(マルゲリータが多い)になってます。ここで紹介する写真はそれ以前に食べたものです。

・・・というわけで、日替わりピッツァは季節の食材を使ったものも多く、一期一会的な感じで、ついつい選んでしまいます。初めて行った時は、ナポリ風活スルメイカとズッキーニ・トマトのピッツァマリナーラ(チーズなし)でした。ピザはあらかじめ等分にカットしてあります。

ズッキーニ、スルメイカ、トマト、バジルが彩りよくセッティングされたピザ。しっかりアツアツ。ピザ生地はもっちりとしていて香ばしく、トマトソースはジューシー。いかも歯ごたえがよく美味しかったです。

こちらは別の日に行ったときに食べたピッツァ。春なので菜の花。菜の花を使ったイタリア産辛口サラミとモッツァレラチーズ、チェリートマトのピッツァでした。チーズたっぷりでおいしかったです。

マルゲリータ

レギュラーメニューはマルゲリータ、マリナーラ、アリアリ、ロマーナの4つ。チーズ、トマト、バジルが三位一体となったマルゲリータはやっぱりシンプルに美味しい。トマトとバジルの香りが爽やかで、やっぱりピッツァと言ったらコレ。本日のピッツァのハーフにつくことが多くて、どっちも食べられるのが嬉しい。

ピッツァはボリューム満点で味も満足のいくもので、特に平日ランチはお得だと思ます。
テイクアウトもできるので、これからの季節隅田川沿いでお花見ランチもよさそうですね。

お店について

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