うどん一福(高松端岡):ひやかけが絶品のお店で温かけを食べてみました!

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高松行きの航空券が安かったので、一人でふらりとうどんを食べに行ってきました。高松空港について荷物ごとまっすぐ向かった先はうどん一福です。8年前にこちらのうどんに感激した私。再訪の機会をうかがってました。その間に高松には一度訪れてるんですけど、1泊だったこともあり、昼営業のみということで時間がとれませんでした。道路沿いに近い場所にドアがあるんですけど、これは出口。入口は奥の方にあります(右の木のあたり)。

現在東京を中心にチェーン展開している香川一福は当初2号店ということで注目されていたんですけど、現在は関係ないそうです。

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場所はココ

最寄駅はJR予讃線の端岡駅。ここから歩いて10分ぐらい。基本的に道路沿いをまっすぐ歩くのでわかりやすいけれど、歩道幅が狭いので注意。駐車場スペースも広くて車で来る人が多いです。いや、多くは車で来ます(笑)

端岡駅。今年から無人駅になったそうです。以前もほぼ無人でした。

店内のようす

店内入ってまず見えるおにぎりコーナー、そしてその先にカウンター。ここで注文をしてお金を払ってうどんを受け取ります。おでんや天ぷらもここに置いてあるので自分で好きなものをとります。

ネギや天かすはカウンターの向かいの台に置いてあります。ちょっと色々散乱してたので前回の時の写真を置いておきますね・・・と思ったけれど、これもちょっと散乱気味(^ω^)

調味料類は各テーブルに。

メニュー

メニューと料金はこんな感じ。このご時世なので、料金は参考までに・・・(笑) 麺の量は1玉から3玉まで選べます。夏はすだちうどん等、季節ごとに限定もあるみたい。

美味しかったものを紹介するよ

かけ(温)と玉子天ぷら

前回感動した、冷たいかけ。今回はちょっと肌寒かったこともあって、温かいかけ(300円)にしました。ビジュアルは冷たいのと変わりばえはありません。きれいなうどん。

これを食べたかった~!ちょっと細めのうどんは喉ごしがよくてつるつるで、程よいコシ🎵イリコのきいたダシがやさしくて癒されます。ただ、冷かけのときのキレや爽やかさがやっぱり、温かいつゆの中にいると弱くなりますね。

なので、ネギと生姜のアクセントが欠かせない。温かいのも充分美味しいんだけれど、やっぱり一福は冷かけが抜きんでてるかなぁと思いました。

最後は玉子天(120円)もオンしました。天ぷらは作り置きで冷たいので、つゆにしっかりくぐらせるのがいいと思います。おだしのしみた玉子天、美味しかったです♪

お土産用うどんもあります

お店では家で食べる用のお土産うどんも売ってます。香川まで遠くていけないよー!という人にはネット販売もしてますよ(^_-)-☆

お店について

ホームページ・SNS等

Instagram, ホームページ

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