海の幸(門前仲町):美味しい海の幸とお酒が楽しめる居酒屋

東京
Sponsored

少し前の話になってしまうのですが、門前仲町にある海の幸へお誘いを受けて行ってきました。1階と2階があります。今回は2階へ通されました。2階へは左の階段で。とても人気のお店みたいで、予約しないと入れないそうです。

スポンサーリンク

場所はココ

駅からは少し離れていて、門前仲町駅と木場駅の中間ぐらいです。

店内のようす

2階はテーブル席で構成されています。メニューは壁に。季節の海の幸や野菜を使ったメニューがずらり。

メニュー

上の壁にあるメニューの他はこちら。コース料理も3,000円からありますが、今回は好きなものを注文しました(^^)

壁にも書いてあるけれど、日本酒や焼酎の種類が豊富です。

お酒は可愛らしいグラスで。

ビール(550円)もあります。ワインはボトルで2,800円。

美味しかったものを紹介するよ

お通し

お通しは煮物でした。このお通しが美味しい。ほっくりとした里芋や大根にしっかりとだしが染みてました。お通し代は350円です。

アスパラのゴマ和え

スパラのゴマ和え(550円)はゴマ和えのアスパラにさらに味噌がかかっていました。こってりめ。日本酒が合いそう。

だし巻き玉子

だし巻き玉子(650円)のだし汁は抑えめかな?あっさりとしていました。

ポテトサラダ

ポテトサラダ(550円)は御覧のボリューム。ポテトはゴロゴロっと塊があって、食べがいがあります。お魚を堪能したい場合は、これは最低でも4人で食べたほうがいいです。

刺し盛り

刺し盛り(1人前2,000円、2人前3,200円)。ちょっと金額を確認していないんですけどこれは2人前を2人前かな?(^^ゞ ゴージャスな盛りですね!赤貝、真鯛、ツブ貝、かつお、シメさば、まぐろなどなど。

どれも美味しかったけれど、特に赤貝が気に入りました。この刺し盛りまでででおなかいっぱいになりそうな量!

バクダン

海の幸に来たら、このバクダン(750円)は必食らしいです。私もバクダン好きです。
納豆、まぐろ、刻んだたくあん、いくら、ネギ、うに、卵黄を全部混ぜ混ぜして、海苔に乗せて巻いて食べます。

海苔がもう少し質の良いものだったらな・・・とは思ったけれど、これはこれで美味しい。これが必食なの、わかりますね(^^)

にぎりセット10カン

にぎりは1カンから注文でき、セットも何種類かああります。こちらは10カンセット。にぎりで使われている魚介も鮮度が良くおいしい。値段は失念。

ハムカツ

ハムカツ(750円)。衣もハムも薄めなので、揚げ物やお肉の重さはあんまりありません。サクッという食感がいい。

つくね

つくね(3個650円)はつくねという名のハンバーグです。薬味が効いて美味しい。温玉を絡めて食べるのはタマゴスキーにはたまらない。

銀むつ煮

凄く上品に煮付けられた脂ののった銀むつ煮(750円)。煮汁が美味しい!お通しでもそうだったけど、やっぱりだしが良いんだろうな。

巻き物

〆に注文した巻き物。細巻きは300~400円で色々ありました。かっぱ巻きと、いか紫蘇巻き、そして唐辛子の入ったまぐろ。どれも正確な名前は忘れてしまいました(^^;)

唐辛子の入ったやつは、たくさん唐辛子が入ってるやつがあるそうで、ロシアンルーレットみたいに楽しめるそうだけど、実際にそんなに唐辛子の入ったものはいなかったような・・・。(誰か必死で耐えてたのかな?)

〆のタイミングで、味噌汁が出てきました。やっぱりダシがイイ!

どれもおいしくて、予約でいっぱいになるのわかりますね~。雰囲気も賑やかだけれど、うるさすぎず、お店も綺麗なので、ぜひまた伺いたいです♪1皿のボリュームを考えるとやっぱり4人以上で伺うのがイイかなと思います。

お店について

タイトルとURLをコピーしました