ことでんバスのうどんバスツアーを利用して、讃岐うどんで定評のあるお店のひとつ、わら家へ行きました。昭和50年創業の、比較的老舗のうどん屋さん。かずら橋で有名な徳島県・祖谷から移築した古民家を利用したお店でとっても素敵なんです
イイネイイネ。こういうの好きです(*’ω’*)
場所はココ
屋島という場所にあります。琴電やJRの屋島駅から歩いていくことができますが、琴参バスのうどんツアーでもこのお店に行くので、それを使うのもおすすめです。
注文方法
ここはセルフサービスのお店ではいんですけど、入口入ったところで食券を買うシステム。
食券といっても券売機ではなく、窓口のような感じのところで注文をしてお金を払って入ります。
メニュー
メニューは入口にあります。うどんはシンプル。でも生玉子があるので自分DE釜玉もできます。え?シンプルにうどんを提供してるお店でそんなことして失礼じゃない?って思うかもしれないけど、わら家さん自らそんなことを提案してくれているので大丈夫。
美味しかったものを紹介するよ
評判の釜あげうどん
わら家といえば釜揚げうどんということをリサーチしてあったので、もちろん1品は釜あげうどん(460円)。これを注文すると、うどんよりも先に、生姜とおろし器が出てきます。なので、うどんが来るまでの間、すりながら待ちます。大きいけれど、使う分だけすります。残った生姜の運命が気になります・・・(´-ω-`)
これが釜あげうどん一式。いりこだしが効いたつゆにもっちりとした釜揚げうどん。
つゆが入ってるこの大きなとっくりはやけどをする恐れがあるので店員さんが使い方を簡単に説明してくれます。結構重い。
ざるうどん
ざるうどん(460円)も。きれいなうどんです。
ツルツルのしまったうどん。やっぱりざるのほうがコシはしっかりと感じられます。釜揚げうどんが有名だけど、ざるうどんも遜色ない感じで美味しかったです。小麦の香りは湯気を伝ってくるのか、釜揚げのほうが強かったです。
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