本八幡にある和syoku穂々。以前、このお店の前を通った時に、夜定食をやっているという立て看板を発見して、気になったので後日来てみました。夜定食。税込み1,200円なんですよ(*’ω’*)
店内はカウンター、テーブル、お座敷とあり、2階もあるみたいです。テイクアウトやデリバリーもやっていて、menuと提携してます。あと電話注文や飛び込みでテイクアウトに来るお客さんもいました。
場所はココ
JR本八幡駅南口から線路沿いを下総中山方面に歩いて右折してまっすぐ。串かつ田中の斜め向かいの建物です。(ちなみに北口に系列店の歩歩があります)
夜定食メニュー
立て看板に掲げられた夜定食。週替わりといえるほど厳格ではなさそうだけど、そのぐらいの期間でメニューがかわります。お刺身盛り合わせと天ぷらは常にオンメニューしてる気がします。他に単品メニューもありますが、9月12日までは夜定食のみの営業だそうです。
美味しかったものを紹介するよ
お通し
お通しは350円です。このお通しが・・・お通しが・・・とっても美味しい!!!筑前煮はほどよい味付でお酒がすすむ。お酒は種類は多くないけれど、こだわりのラインナップでした。
特に、このエビの煮凝りなんて、おかわりしたかったぐらい!一品メニュー探しちゃいましたよ。
あと、お通しではないんですけど・・・サービスで出てきた南蛮漬けも甘さと酸味のバランスが良い。一品料理もきっと美味しいんだろうな。
鯵のたたき丼定食
初めて行った時に注文した、あじタタキ丼定食。定食には小鉢2品とお味噌汁、漬物がつきます。左上の、ラタトゥイユなんですけど、和食にラタトゥイユ?と怪訝な顔をしながら食べてみたんですけど、あっさりとしたラタトゥイユで、和定食の中でも違和感ありませんでした。ところで、私はあじのタタキ丼を頼んだんですよね・・・?
手前に自分がメインだと言わんばかりに、トロがこんもりと乗ってるんですけど(笑) 他にオクラが乗って、ネバネバ丼な感じでいただきました。甘エビも。なんかトクした気分(*´ω`*)
ちなみに・・・鮪の枕と化してますけど、鯵もちゃんと沢山いました。針生姜も添えられて。鯵もピチピチで美味しい。
お刺身定食
これはお刺身6品定食。この日の一品は酢の物とまたもやラタトゥイユ。丼のときは酢飯だったのでそんなに思わなかったんですけど、お米が美味しい・・・!さすが和食店と名乗るだけのことがある!
お刺身が6品と書いてあったけれど、タコ、鯛、エビ、帆立、サーモン、鰹(身、血合い)、まぐろ(赤身、海苔巻き)と7品。いや、9品?結局お酒頼んじゃうから、軽く2,000円以上しちゃうんだけど、この和定食はとてもお値打ちですねぇ(*’ω’*)
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