JR下総中山駅前の商店街に4代目松屋食堂という名前の新しいラーメン屋さんができていて、評判も良いということで、入ってみました。以前ここに中華料理屋”松屋”があったんですけど、そこの息子さんがラーメン屋として始めたそうです。
お店を入ってすぐ左に券売機があるのでそこで食券を買って、カウンター席に座ります。”食堂”という名前が似合う、素朴な感じの店内と店員さんの接客。
券売機の左に、冷水器があるので、そこでお水を取ります。券売機のところに人がいると取りずらい(というか取れない)ので、券を買ったついでが良いです。卓上にはお酢や辣油、ペッパー等が。
場所はココ
JR下総中山駅北口を出て、京成中山駅・法華経寺方面に商店街を歩いていくとすぐ左にあります。近くに牛丼の松屋があるので、間違えませんように・・・(笑)
メニュー
ラーメンは醤油、塩、白湯味噌、魚介醤油、魚介塩、辛味噌、担々麺、そして期間限定メニューとバラエティ豊かなラインナップ。しかも、麺は細麺と平打ち麺から選べます。細麺のほうは山田食品という県内の業務用製麺会社の”香麺”とのこと。ラーメン以外につけめんもありました。化学調味料不使用で有機野菜を使用し、体に優しいラーメンを目指しているそうです。辛いのがあるのがポイント高し( ・ิω・ิ)
各種トッピングも充実。おつまみや飲み物も。
美味しかったものを紹介するよ
松屋しお
ちょうどあっさりとしたラーメンを食べたい気分だったので松屋しお(730円)にしました。
トッピングが叉焼、メンマ、そしてお麩、そしてそして、千葉県産の有機ホウレン草(生)です。このほうれん草は生で食べられるんです。栄養満点!麺はオススメの細麺にしました。
透き通ったスープに細い麺。かなりすっきりさっぱりとしたスープ。塩分は強め。きりりとした塩味で美味しいです。麺は細麺で正解かな。
体に良さそうな優しいラーメンでした。ただこのスープには生ホウレン草よりもパクチーが合いそう。意外にこの生ホウレン草、風味が強くて、塩スープを堪能するのにちょっと邪魔でした。
特製しょうゆ
これは特製4代目しょうゆ(980円)。これも細麺で。特製にするとチャーシューが増え、味玉とわんたんがつきます。甘めの醤油スープでした。塩に比べたら濃いんですけど、こちらもあっさりめ。こちらは生ホウレン草のトッピングがピッタリでした。