船橋駅から歩いて10分ぐらいのところにある、海老そば まるはがリニューアルして、煮干そばも出すようになってから、お店に行く頻度が増えました。ここ、海老そばも美味しいんですけど、やっぱり私は煮干しが好き( ˘ω˘ )
場所はココ
JR船橋駅南口の大通りをまっすぐ。本町一丁目の交差点を右に曲がってすこし行ったところにあります。
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看板には”海老そば 煮干そば”とかいてあるけれど、店名は変わっていないのかな?
Twitterのアカウントは「海老そば まるは」のまま。
夏には、冷たい煮干そばも食べました。
あんまり煮干感がなかったけど(梅酢が強かった)・・・
美味しかったものを紹介するよ
【終了】純煮干そば
もうなくなっちゃったんですけど、復活を願って・・・純煮干しそば(750円)。普通のきれいな醤油色スープ。煮干し粉がキラキラしてます。味玉(100円)を追加。デフォルトで具はのり、玉葱、チャーシュー、小松菜が乗っています。玉葱がサワヤカ。細麺も合います。さっぱりとしているけれど、煮干しの風味がしっかりと出ていて美味しいです。
濃厚煮干そば
これは更に煮干しが濃厚なバージョン、濃厚煮干しそば(850円)です。スープがどろりとしてます。セメント色のスープ。見るからにたくさん煮干が入ってそうです。実際にとても濃厚な煮干スープ。鶏のだしもしっかりと効いてます。日によってはこの煮干しと鶏のバランスが崩れて、鶏優勢(煮干しの効いた鶏白湯みたいな…)になっちゃうことがあるんですけど、この日はバッチリ。
トッピングは純煮干しそばと同じ。ここでも玉葱の辛味が活躍してます。麺にスープがしっかりと絡む(手タレ:麺あげ職人)。
これは特製濃厚煮干しそば(1,050円)。具だくさん。豚チャーシュー2枚、鶏ハム2枚、味玉、海苔、小松菜、玉葱。具沢山なのでお腹が空いてる時はこれにします。
ハイボール
こってりとした濃厚煮干しそばのおともにちょうど良いのがハイボール(400円)です。だいたいこれをゆっくり飲んでます。
お店について
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更新履歴
2017/09/29 新規作成
2020/10/10 全体をリライト