年末に久しぶりに鳥藤場内店へ行ったところ、いくつかのメニューが白塗りになって消えていました。築地魚河岸の営業もあるし、忙しいのかな、一時的なものかな?と思い先週一度確認したのですが、消えたままでした。
現在のメニュー
白塗りになっている朝定食。ここには「鶏吸いとたまごかけごはん」「鶏白湯スープの雑炊」がいたんですけど・・・。白塗りになっていないものでも、「ナイ」と言われているお客さんがいいたので、食べたいものがはっきりしている方はお店に入る前に聞いてみたほうがいいかもしれません。
美味しかったものを紹介するよ
水炊き定食
そんな中、夏でもむしょうに食べたくなる、水炊き定食(900円)はちゃんとありましたよ!
とはいえ真夏(7~8月)はやってないんですけどね。
プリプリのお肉と肉だんご。キャベツ。保温効果のある器ではないので、寒い時期はあっという間に冷めてしまうので、実は寒い冬には向かない水炊き(笑)
そのままでも鶏の味がじんわりとしておいしいんですけど、薄いと感じる人や、味に変化が欲しい方には北川村のぽん酢が卓上に用意されています。
ちなみに、アツアツなものなら、親子丼や、下にあげるぼんじり丼のほうが冷めずらいと思います。
ぼんじり丼
というわけでこちらもおすすめぼんじり丼(800円)。と言っても私は、ぼんじり”丼”を食べるのがこれを撮った時が最初で、いまだこれっきり。ぼんじり煮付けは少量200円で単品注文できるので、あっさりとした朝定食や親子丼のサイドディッシュとして注文することが多いんです。
甘辛く煮付けられた脂ののったぼんじり。ジューシーで美味しい。ご飯にあうことこの上なし。最初はそのまま食べて。1/3くらい食べ終えたところで・・・
温泉卵を決壊させます。とろーり玉子をまとったぼんじり。そして紅生姜のさっぱり感。目の覚める美味しさ。
ぼんじり丼、ぼんじり煮つけともオススメです。
もともと煮つけてある、ぼんじりと温泉卵を乗せるだけなので、ぼんじり丼は他の料理よりもかなり早く出てきます。急いでいるときはぼんじり丼です(`・ω・´)
豊洲移転後の鳥藤。
豊洲市場 水産仲卸売場棟3階にオープンした、鳥藤。
やっぱりとりそばはもうやらないみたいですけど、ここで紹介したものを含め、他のメニュー(朝定食も)は健在です。
鳥藤がある水産仲卸売場棟への行き方はこちらをみてください。
お店について
更新履歴
2017/06/25 新規作成
2017/10/27 メニューのリニューアル情報・記事リンクを上部に掲載
2018/10/12 豊洲市場店舗情報追加
2020/07/19 全体をリライト
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