お店や宿が少ない古仁屋だけど、古仁屋港から10分弱のところにすっごく素敵な手作りジェラート屋さんがありました。ジェラテリア・カスターノ(Gelateria CASTANO)というお店です。
場所はココ
せとうち海の駅から歩いて10分くらい。
島の素材を使ったジェラートが10種
ショーケースにはカラフルなジェラート。喜界島の白ごま、塩キャラメル、島とうふ、さとうきび酢など10種類と種類は抑えめ。でもその多くが、島の厳選食材を使い、化学調味料を一切使っていない自慢の無添加ジェラートだそう。
ジェラートはシングル300円~、ダブル430円~。このジェラートをそのままミキサーにかけて作られるシェイクもあって350円~です。
要予約だけどアイスケーキなどもあります。
ちなみにこちらのお店は、成田空港の本屋で立ち読みしたOz magazineのこの本に載っていました。お店情報の少ない古仁屋等の記事がたくさんあったので買っちゃいました。凄く役に立ちました。
外に食べるスペースあります
店内に食べるスペースはないけれど、外にイスやベンチがあって座って食べることができるし、近くに春日公園という小さな公園もあります。2回目はそこで食べました。海を見ながら食べたいような気もするけど、さすがにそこまで行くと溶けちゃいますね。
美味しかったものを紹介するよ
ダブル:奄美塩と黒糖ラムレーズン
初回は奄美っぽいものを二つチョイスしました。カップは小さ目だけどこんもり盛られています。白いほうが奄美塩、茶色がかっているほうが黒糖ラムレーズン。組み合わせとしてはちょっと失敗しました。どちらもしっかりと甘いのです。
奄美塩のほうは塩気もあるんですけど、甘くてこってりとしています。ラムレーズンのほうはラム漬けされたレーズンの甘味と香りが強い。組み合わせを間違わなければ、どちらも素材が活きたおいしいジェラートなので、次回はやさしい店員さんに相談しよう・・・と思いました。
ダブル:さとうきび酢と柿シャーベット
初回にアマアマコンビにしてしまってちょっと後悔していたため、翌日も来ました(笑)。こちらは季節ものらしい、手書きだった柿シャーベットと、やさしい店員さんに聞いて決めたさとうきび酢。柿シャーベットのほうは柿の自然かつ、強い甘みと香り。ねっとりとした食感といい、本物の柿をペースト状にして食べているようでした。
”さとうきび酢”と聞いてもピンときませんよね。水分少な目のヨーグルトのような感じで、凄く好みでした。さっぱりとしているので上の奄美塩やラムレーズンともバランスがよさそうです。
他にカスターノのジェラートが買えるお店
フレッシュなジェラートが食べられるのはお店だけだけど、カスターノのカップアイスを売っているお店やネット通販がいくつかあるので紹介します。
せとうち海の駅
古仁屋港そばにある、せとうち海の駅の1階売店。食堂でも食べられます。380円だったかな?
お土産として地方発送もしてくれるみたい。
いっちゃんむん市場
加計呂麻島にある、ファーマーズマーケット的なこちらでもカップアイスが買えます。フェリー乗り場、バス乗り場も近いので、待ち時間にサクッと買えますね。
ネット通販
公式サイトや楽天市場などでも通信販売をしています。
お店について
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