今月は冷やしラーメンをたくさん食べようと思い、錦糸町の「らーめん一途」、船橋の「海老そば まるは」へと行ってきましたが、今度は三ノ輪駅に降り立ちました。
http://namalog.jeez.jp/namalog/ebisoba-nibosisoba-maruha-hiyashi/
最後に降りたのはいつだろう?というぐらい、滅多に来ない場所です。
お目当ての店はこちらです。「トイ・ボックス」。初めてきました。
ミシュランにも掲載されているし、平日も混んでるのかな?と思いましたが、18時30分時点ですいていました。が、ポツポツとお客さんが来てました。
週末は並ぶらしいですね。場所柄、平日は来ずらいのかもしれません。
見た目も美しい絶品冷やしラーメン
こちらが冷やしラーメン(750円)です。味付玉子(100円)もつけてもらいました。
まず見た目が美しいですよね。
デフォルトのトッピングは鶏むね肉のチャーシュー、長い穂先メンマ、大葉、みょうが、白髪ねぎ。みょうがや大葉が冷たいスープにとっても合います。
スープです。レンゲですくった瞬間に「あっ、これは撮らないといけないやつ!」と思い、写真を撮りました。滅多にこういう写真は撮りません。でも、レンゲですくったスープがめちゃくちゃ綺麗だったので。
煮干しオイルを入れているそうですが、全体的に、煮干しというよりは鰹の風味を感じました。でも鰹を使っているという情報はどこにもないんですよねぇ。色々なトッピングと相まってそう感じたのかもしれません。
麺がかなり細く、コシがありよく伸びます。しかも、思ったよりたっぷり麺が入っていて、なかなか麺が取り出せません(;’∀’)
でもこの麺がスープにぴったり。
というわけで、ここまで3つ冷やしラーメンを食べましたが、ダントツでこのお店の冷やしラーメンがおいしかったです。
(他のお店も美味しかったんですけどね)