有楽町駅の目の前にある、6th by Oriental Hotel(シクス バイ オリエンタルホテル)。その素敵な外観とちらっと見える内装に、一度は行ってみたいと思っていたんですけど、その気を滅失させるとんでもない大行列で、行かずじまいでしたが、この10月にビル閉館のため閉店(11月に麻布台ヒルズへ移転)するということで、行ってきました。
こちらのお店は神戸最古のホテル「オリエンタルホテル」のメインダイニングがもし、東京都内にあったら、というコンセプトのお店。ひとつの大きなフロアに
・メインダイニング(予約)
・鮨 大いにおまかせ(予約)
・Steak house Medium Rare TOKYO.(予約)
・KNOTS COFFEE ROASTERS
の4つを展開しています。席数は全部で300席。今回利用したのはメインダイニング。メインダイニングは昼はカフェ・夜はバー利用でのお客さんも受け入れますが、この場合予約が出来ず、ひたすら行列で待ちます。閉店特需もあり、週末は何時間も待たないといけないんですが、食事利用であれば予約ができます。
場所はココ
JR有楽町駅の改札を日比谷方面に出たら見えます。目の前に見えます。見えなければ反対側か、そこは違う駅です。
メニュー
今回利用したのは週末だったの週末メニューです。週末はワンドリンクオーダー必須になってます。平日はもう少しリーズナブルです。
美味しかったものを紹介するよ
コース料理
お目当ては私もパンケーキやバスクチーズケーキだったので、予約するためだけにコースを予約したようなものなのですが(笑)、カフェめしに2,900円は高いなぁと思ったのですが、これがびっくりするおいしさで。「オリエンタルホテルのメインダイニング」という言葉に恥じない味でした。2人で行っておのおの違うものを注文しシェアしました。これは前菜、シーザーサラダ。ドレッシングが濃厚で美味しかったです。
こちらは鮮魚のカルパッチョ。シーザーサラダもわるくないんですけど、やっぱりカルパッチョのほうが前菜感あります。鮮度もいいし、オイルもサラッとしていて美味しかったです。
メインは、鯛のポワレ サルサヴェルデソース。皮目がパリッとして、身はやわらかく。パクチーが効いていました。特にこれが美味しかったです。カルパッチョといい、魚が良かったです。サルサヴェルデというのはイタリアンパセリを使ったソースのこと。少し酸味があってサッパリといただけました。
もう一つメインは、若鶏のスパイシーディアボロ。薄目の味付けであまりスパイシーではなかったのですが、ピンクペッパーが効いて香りがよかったです。お肉はギュッとして硬めで、これはこれでよいのですが、ナイフが入りずらかったので、もう少し強固(?)なナイフだったらよかったなと思いました。鯛はスッと入るんですけど。
コースにはパンがつきます。
+800円でパスタが注文できるとのことですが、デザートを食べたかったのでこれのみで。コースは食後の飲み物つき。私はコーヒーにしました。併設のコーヒースタンドで淹れてるものでしょうか。すっきりとして食後にちょうど良かったです。
6th パンケーキ
というわけでお待ちかねのデザートタイム。6thパンケーキ(1,500円)。羽毛布団みたい、なんて例えられることもあって、ずっと「パンケーキがお布団?よくわかんないな(^^;)」なんて思ってたんですけど、見て食べて、わかりました。羽毛布団です! ふわんふわんですよ!軽く千切って食べられそうな柔らかさ。
パンケーキ自体は甘さが控えめ。最初は塩分の強いバターと一緒にいただいて、後からシロップをかけて食べました。シロップもくどい甘さではないのでたっぷりとかけていただきました。これは行列ができるのもわかる気がします・・・ってさすがに行列長すぎですが。
バスクチーズケーキ
バスクチーズケーキ(1,100円)はチーズクリームのような感じで滑らかでねっとりとして濃厚!脇のクリームはあってもなくてもいいかな、って感じでした。このチーズケーキはホールでテイクアウトもできます(ノッツで受け渡し)。
パスタも注文していたらきついけれど、2人でコースとパンケーキとチーズケーキをシェアしても少しお腹に余裕がある程度でした。お料理も美味しいのでぜひ予約して行って並ばずに楽しむことをオススメします。
お肉系がいいな、という人はSteak house Medium Rare TOKYO.でもデザートが食べられるのでそちらもオススメ。
パンケーキとバスクチーズケーキは吉祥寺でも食べられる
吉祥寺に3rd. BAR&GRILL RESTAURANTという系列店があり、こちらでもパンケーキとバスクチーズケーキが食べられます。6byのメインダイニングとステーキハウスを合わせて多国籍にしたようなお店です。こちらのほうが食事がリーズナブル。
コメント