赤坂味一(船橋):煮干しの効いたシンプル醤油ラーメンのすばらしさは不滅

千葉
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久しぶりに、船橋ラーメンの老舗で名店中の名店、赤坂味一へいってきました。大好きなお店なんですけどなにせ月~土の16時までしか営業してないので、ハードルが高いのです。

数年前に亀戸店ができて、そちらは営業時間が普通に長く、土日も営業しているそうですけど、やっぱり来たくなるのはこちら!\(^o^)/

店内は約30席と、ラーメン店のなかではかなり席数が多い方。L字カウンターとテーブル席は、開店から16時の閉店間際までお客さんがいっぱい!なので、座れても、ラーメンが出てくるまで20分くらい待つこともあります。そんな時は雑誌やマンガが置いてあるのでそれで時間が潰せます。

2023年に次男さんによる支店(?)中華蕎麦きよしが誕生しました!(2023.7.26加筆)

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場所はココ

赤坂味一のネックは営業時間の短さ以外にこの駅からの距離!けっこう歩きます。京葉道路沿い。それでも客足の耐えない人気ぶり。

メニュー

赤坂味一のラーメンは煮干しのきいたシンプルな醤油ラーメン。メニューはこの基本の中華そばに、メンマ、チャーシューを増やしてメンマラーメン、チャーシューメンにするのみの潔さ。ちなみに亀戸店には、つけめんがあるそうですよ。

スープは濃い目、薄めを対応してもらえます。

美味しかったものを紹介するよ

中華ソバ

これしか注文したことがないんです。中華ソバ(700円)。なぜって、麺の量が多いから。麺とスープとチャーシューだけでおなかいっぱい。普通のお店の大盛りぐらいありそう?もっと?

このもっちりした卵麺と淀みのない煮干しの相性ったらないです。延々と食べ続けられそう。大昔は入ってなかったと思うんですけど、今は柚子の皮が入っていてそれがふわっと香るのが良いんですよ~。さっぱりとします。

スープもたっぷり注いでくれるので、だいたい毎回飲み干すんですけど、お腹一杯で飲み干せない時は持って帰りたくなりますね(笑) 船橋にずっと残っていてほしいお店のひとつです。(うちの近所にきてもいいんですよ?)

お店について

更新履歴

2019/10/22 新規作成
2019/12/22 10/1の価格改定を反映
2020/05/10 全体をリライト
2023/07/26 中華蕎麦きよし オープン加筆

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