ばんから(船橋):定番部位から稀少部位まで。落ち着いた店内でゆっくり焼き鳥

千葉
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船橋には美味しい焼き鳥屋さんがいくつかあるけれど、特に美味しいと思っているのが、船橋市民文化ホールそばにあるばんからです。シックなドアを開けて入ると、靴を脱いで上がる仕様になってます。初めて行った時にナゾのキャラクター靴下(自宅用)を履いて行ったのでちょっと恥ずかしかった思い出があります( ˘ω˘ ) で、靴を脱いで上がると、L字カウンターとテーブル席数卓のとても雰囲気の良いお店。席数が少ないので念のため予約をして行った方が良さそう。

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場所はココ

美味しかったものを紹介するよ

お通し

席に着くとさっそく飲み物を注文、お通し(400円)も出てきます。生ビールはプレミアムモルツ。左は同行者の緑茶。

お通しはこの日は2品。ほうれん草和えと胡麻豆腐。大体毎回、身体に良さそうなものが出てきます。

鶏皮ポン酢

続いて注文した、鶏皮ポン酢(480円)。なんか、この写真だと油揚げに見えるけれど、ちゃんと鶏皮です(笑) コリコリとした食感。サッパリ。

牛すじの煮込み

牛すじの煮込み(600円)。味噌のコクがあって、煮込みというよりはスープのような感じ。豚汁ならぬ牛汁?

おまかせ串コース8本

焼き鳥は1本からお好みで注文もできるんですけど、おまかせ串コース(4本・6本・8本)を注文して、あとから追加注文するのが良いかな。というわけで、おまかせ串コース8本(1,360円)にしました。

まず出てきたのが①こころ(塩)。食感が良くて美味しい!ばんからの1本目はかならず「おおっ!」ってビックリするものが出てきますね。この後のコースが更に楽しみになります(*’ω’*)

②かしわ(たれ)。柔らかい。甘めのタレがあいます。

③砂肝(塩)。これも食感が良い。

つくね(たれ)。ふんわりして、やわらかい。

⑤ふりそで(塩)。手羽元の根元で稀少なお肉。脂は少な目だけど弾力があって美味しい。

⑥エリンギ(塩)。唯一のお肉以外。

⑦ぺた(たれ)。背中の皮。普通の皮よりもさらに弾力があって面白い。しっかりめに焼いてあって香ばしい。

⑧レバー(塩)。ふんわりミディアムレアで柔らかい!これでコースは終了です。美味しくて8本はあっという間( ˘ω˘ )

この後でちょうちんと手羽先を追加しました。

手羽先

手羽先(300円)。塩で。いやぁ、やっぱり手羽先は最強です。ジュワッとした脂が良いです(*’ω’*)

ちょうちん

ちょうちん(200円)。前回コースに入ってて美味しかったので。今回もコースに入ってるのを期待したんですけど入ってなかったので追加しました。プチッと口の中ではじける卵黄が堪らない。

日本酒

日本酒は結構豊富でレギュラーメニューの他に限定メニューなんかもあります。

店員さんはお客さんをしっかり見ていて、飲み物がすかさず聞いてくれ、日本酒メニューを見れば「そちらに載ってないメニューもあります」と教えてくれ、焼き鳥もこちらが食べたのを見計らって出してくれるのでタイミングはばっちり、席を立つと察してトイレの場所を押してくれたり。それだけに、常に視線を感じるのでちょっとやりづらいです(何を)

お店について

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