中国料理 旬輝(船橋):目黒雅叙園の元中華料理長が開いた絶品麻婆豆腐のお店

千葉

船橋には中華料理のお店がたくさんあって、大衆的なお店が多いんですけど、船橋駅北口の住宅街エリアには中国料理 旬輝というちょっと高級感のあるお店があります。目黒雅叙園の元中華料理長が開いたお店ということで人気のお店。私もここの麻婆豆腐がとても美味しくて好きなんです。席数が少ないうえ、人気なのでランチタイムといえども事前予約がベターです。席間は広く、ゆったりと食事ができます。

場所はココ

JR船橋駅からうねうねとした細い道を歩きます。駅からは近いけれど、ちょっとわかりずらいかな。

ホリデーランチメニュー

土日祝のランチメニューはちょっと豪華。メインディッシュ1つに前菜や一品料理、デザートがついて1,590円。値段は高いんですけど、これがとにかくボリューム満点。

二人で行って2人用の席に通されると、もれなく、料理の置き場が足りなくなります(笑) 4人掛けでこんな感じ。

ランチにつくもの

ホリデーランチはどのメニューにも前菜、一品料理、デザート、スープが付きます。

前菜はだいたい4品。

スープは普通の中華スープなんですけど、+580円で薬膳スープに変えられるんです。このスープが凄い。生薬の入ったスープで身体がポカポカします。滋味深い味わいで美味しいので、ちょっと高いけれどオススメ。

鶏肉とかクコの実とか、具だくさん。

デザートはこの時はココナッツプリンや杏仁豆腐が多い。デザートも美味しい。

一品料理並みのメインディッシュ

麻婆豆腐

ここに来ると必ず注文する麻婆豆腐。花椒がばっちりと効いて濃厚で美味しい。挽肉のコクがたまらない。おひつに出されるご飯がどんどんなくなります。

エビとイカと野菜のXO醤炒め

こちらはエビとイカと野菜のXO醤炒め。日替わりで出ていたメニュー。大振りのエビがゴロッと入っていてボリュームたっぷり。濃い目の味付けでこれもごはんが進みます。定食のおかずというより、一品料理のようなボリューム。

カキと牛肉のピリ辛炒め

これもいつもあるわけではなく、冬場に出ていたメニュー。カキと牛肉のピリ辛炒め。ピリ辛というよりは酸味があり甘辛という感じ。味付は酢豚に似ているかな。大きな牡蠣が3つ、ゴロッと入っていました。

揚げ豚ロース肉のせ特製タンタンメン

麻婆豆腐とはうってかわって、揚げ豚ロース肉のせ特製タンタンメンはマイルドで辛味が抑えめでした。

鮮魚の姿蒸しオリエンタルソース

魚をまるまる一匹使った蒸し物。お魚は日によって変わります。これがランチのメインディッシュ(笑) この時はアイナメでした。魚がしっとりと蒸しあがっていて、さっぱりとした酸味のある味付でとても美味しかったです。このボリューミーな感じも、お店としてはランチセットといえど、一品料理のようにシェア前提でやってるのかな。実際シェアしてる人が多いです。私たちも(*’ω’*)

お店について

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