【テイクアウト有】ボン・マルシェ デリ&バル(築地):ボンマルのお惣菜や生ハムでちょい飲みができるバル。寿月堂のスイーツも

築地
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新大橋通りと晴海通りが交差する場所に建つ、築地共栄会ビル(KYビル)の2階に、美味しいと評判のボン・マルシェがあります。ぜひ1回行ってみたいと思いつつ、7年ぐらい経ちました。誰か連れて行ってください(^ω^)

・・・という話は置いておいて、そのボンマルシェのイタリアンなお惣菜やお弁当が手軽に買えちゃうお店が1階にあるんです。その名もボン・マルシェ デリ&バルです。ここもつきじろうさんに案内していただきました!

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場所はココ

場所はもう、説明不要。晴海通りと新大橋通りの交差点。もんぜき通りの向かいにあります。

店内のようすとメニュー

店頭にはカラフルで華やかなイタリアン惣菜やピザ、パン、ケーキ、お弁当が並んでいてテイクアウトはもちろん、”バル”という名前がついている通り、お店にあるイートインスペースでお酒と一緒にいただくことができるんです!

お店を外から見ると、デリ&バルというより、ソフトクリーム屋さんです。このソフトクリームたちは、ボンマルさんではなく、寿月堂が作っています。外側からソフトクリームをテイクアウトしていくお客さんも多いです。

デリ、バル、そしてカフェとしても使える便利なお店。

白ワイン・赤ワインの他、スパークリングワインもグラスで注文できます。素敵だ・・・(*´ω`*)

盛り合わせやメインディッシュ、パスタ等もあります。前菜盛り合わせはたぶん、ショーケースの惣菜からチョイスして盛ってくれるんでしょうね。

こちらがイートインコーナー。高めの椅子が配置された、バル仕様。荷物を置けるスペースとかもあまりないので、軽装で行って、サク飲み・サク食べが基本です。

目の前は築地もんぜき通り。こんな場所にあるバルでちょい飲みって素敵!今ある築地らしいお店は残りつつ、こういったお店も増えてほしいな。

美味しかったものを紹介するよ

パルマ産生ハム

こちらはパルマ産生ハム(600円)。世界三大ハムに数えられるイタリアのプロシュート。
惣菜のショーケースにはないけれど、黒板に書いてありました。つややかな質感で仕上げに振ってくれるオリーブオイルと塩・ブラックペッパーがアクセントになってます。

これを食べながら白ワインを飲んでいるとうっかり自分が今築地にいることを忘れますね(笑)

銚子産オイルサーディン

ショーケースの中でひときわ存在感を出していた、この銚子産オイルサーディン(600円)。綺麗な色してますよね!つやつやだし!(←オイルだからね)

オイルサーディンというのは、イワシのオイル漬け。素材を生かしたシンプルな食べ物なので、日本人好みだと思います。使っているオイルのクセもなくて本当にイワシの身の風味が口の中に広がります。白ワインのおともにぴったり。これをテイクアウトすれば、おうちがバルになります。

お店について

※営業時間は10時~18時(年中無休)です!

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