千葉駅周辺に行く機会があったので、ずっと気になっていた、中華蕎麦ごとうへお邪魔しました! 2020年にオープンしたばかりの比較的新しいお店で、和食の料理人をしていた方が開いたお店。限定メニューなんかもよくやっているんですけど、やっぱり暖簾にある通り、「塩」がウリで人気。店内はカウンター席とテーブル席が数卓。
場所はココ
最寄駅は千葉都市モノレールの葭川公園駅。京成だったら千葉中央駅。JR千葉駅からも歩けます。この辺は夜になると人通りがまばら。
メニュー
スープは塩と醤油の2種類。それぞれ、ラーメン(蕎麦)とつけめん(つけ蕎麦)があります。お腹に余裕がある人には、和え玉(200円)も。
この日はワンオペだからか?なかったんですけど、夜はお酒と楽しめるおつまみメニューもあるそうです。
美味しかったものを紹介するよ
味玉塩蕎麦
塩がウリとのことなので、味玉塩蕎麦(900円)にしました! 昆布や鳥の旨みがしっかりとしたスープ。節粉がたくさん浮いているけれど、粉っぽさはなくて香りがいい! トッピングはメンマ、ネギ、三つ葉、豚チャーシューが2種。見た目もキレイ。味玉は半熟より黄身がトロトロ。
麺は全粒粉を練り込んであってモチモチとしてコシがあります。油分が多めのスープなせいか、しっかりと麺にスープが絡んで良く調和してると思いました。美味しかったです。
コメント