中華蕎麦ごとう(千葉):元和食の料理人がつくる淡麗系塩蕎麦

千葉

千葉駅周辺に行く機会があったので、ずっと気になっていた、中華蕎麦ごとうへお邪魔しました! 2020年にオープンしたばかりの比較的新しいお店で、和食の料理人をしていた方が開いたお店。限定メニューなんかもよくやっているんですけど、やっぱり暖簾にある通り、「塩」がウリで人気。店内はカウンター席とテーブル席が数卓。

場所はココ

最寄駅は千葉都市モノレールの葭川公園駅。京成だったら千葉中央駅。JR千葉駅からも歩けます。この辺は夜になると人通りがまばら。

メニュー

スープは塩と醤油の2種類。それぞれ、ラーメン(蕎麦)とつけめん(つけ蕎麦)があります。お腹に余裕がある人には、和え玉(200円)も。

この日はワンオペだからか?なかったんですけど、夜はお酒と楽しめるおつまみメニューもあるそうです。

美味しかったものを紹介するよ

味玉塩蕎麦

塩がウリとのことなので、味玉塩蕎麦(900円)にしました! 昆布や鳥の旨みがしっかりとしたスープ。節粉がたくさん浮いているけれど、粉っぽさはなくて香りがいい! トッピングはメンマ、ネギ、三つ葉、豚チャーシューが2種。見た目もキレイ。味玉は半熟より黄身がトロトロ。

麺は全粒粉を練り込んであってモチモチとしてコシがあります。油分が多めのスープなせいか、しっかりと麺にスープが絡んで良く調和してると思いました。美味しかったです。

お店について

ホームページ・SNS等

Twitter / Instagram

コメント

タイトルとURLをコピーしました