スイーツ天国、香港
香港旅行の楽しみと言ったらやっぱり食!スイーツ!
香港スイーツといったら豆腐花やマンゴースイーツが浮かんできます。
「松記糖水店」はそんなスイーツのチェーン店で、深水埗に本店があります。現在香港内に数店舗あります。
佐敦に行った時、偶然にもお店の前を通りがかったので、挨拶代わりに入ってきました!
(実は麥文記麺家を出た後、このあたりで道に迷っていたんです・・・)
店内は細長く、手前にカウンター席、奥のほうにテーブル席があります。
この通りは牛奶プリンの澳門牛乳公司やマンゴースイーツの許留山もありました。佐敦駅のすぐそばです。ここなら、スイーツはしごもできますね(*´ω`*)
先日記事にあげた「麥文記麺家」もこのお店のすぐ近くにあります。
メニューは日本語対応してあり、メニューも写真つきなので、指さし注文できます。
伝票を置いて行ってくれ、後会計です。
沢山メニューがあり迷ってしまうんですが、なんとか1個選んだ私の横で、2つ、3つと追加オーダーしている人がいて、「すごいなあ!」と思ったんですが、こちらのデザートは、甘さ控えめで、スルスルと入っていくので、2つ、3つ食べられそうな感じです。
しかも値段もお手頃。
定番香港スイーツの楊枝甘露
こちらは、ポメロ、マンゴー、タピオカ、ココナッツミルクの入った定番スイーツの楊枝甘露(HK$31)。大体どのスイーツショップに行ってもこれはありますね。
真ん中にあるのがマンゴーソースです。
底からすくいあげるとマンゴーやポメロ。ポメロの果肉の食感や酸味が心地よいです。マンゴーも美味しい。タピオカがぎっしりと入っていて、間違いのない味です。
黒胡麻ソースたっぷりの芝麻糊豆腐花
こちらは、芝麻糊豆腐花(HK$29)
豆腐花にたっぷりの胡麻ソースをかけたものです。豆腐と黒胡麻という身体に良いこと間違いなしのヘルシーデザート。
ふるふるの豆腐花。胡麻ソースがこれでもかと、かかっているんですが、胡麻は濃厚なんですけど、甘さは控えめで、あっさりとしていて、飲むようにあっという間に平らげてしまいました。
こちらは、中に白玉が二つ入っていて、注文したときに、それぞれフレーバーは何がいいか聞かれます。1つずつ、違うものを選べます。
こちらはピーナッツソース。砕いたピーナッツの食感が結構残っていて、ピーナッツの甘味がしっかりと感じられました。
もう一つは何を勘違いしたのか、胡麻ソースにしてしまい、上の胡麻ソースと白玉の中の胡麻ソースの区別がまったくつきませんでした(-_-;) このオーダーをしたとき、お店の人に何度も聞き返されたんですが、通じていなかったんじゃなくて、「え?ほんとにゴマinゴマにするの!?」って感じだったんでしょうね(笑)
深夜でもデザート三昧
香港ではデザートショップは夜遅くまでやっていて、こちらの松記糖水店も、24時すぎまでやっています。香港は夜のほうが街に活気がありますね~。
あえてこう言ったデザートショップの近くに宿をとって、深夜に甘いものが食べたくなったら駆け込むというのもいいですね。
お店について
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更新履歴
2016/09/15 新規作成
2017/10/30 夜の画像追加
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