西大島にあるシティマート。ネパール料理が食べられるお店なんだけど、ランチで食べたダルバートが美味しかったので後日、ディナーに来てみました。ネパール料理は何度か食べたことがあるんですけど、どのお店でも見かけなかった食べ物があって、それがとても気になったのです(*’ω’*)
場所はココ
都営新宿線西大島駅A4出口から明治通り沿いをまっすぐ行ってすぐ左を曲がるとあります。
店内のようす
店内はカウンター席数卓とテーブル席数卓。シンプルなお店で、ヒマラヤの写真がある以外は装飾自体にあんまりネパールらしさはないです。
でも、この素気なさと店員さんが黙々と仕事をする空気、棚に雑多に積み上がったネパール食材が、むしろネパール感を増幅させます(*’ω’*)
夜のセットメニュー
夜は色々一品メニューがあるけれど、魅力的なのがこのセットメニュー。ダルバートもあるけれど、よそのネパール料理屋さんではあまり見かけないカジャセットやマトンタスセットにコロナ禍の心が高揚(笑) カレーを一品選んでこの価格。
シティマートは”ネパール居酒屋”。なのでアルコールの種類が豊富。生ビールはキリン一番搾りだけど、ネパールや南アジアのビールもあります。
ネパールアイス。昼間同様、アルコールを頼むとおつまみが無料で出てきます♪
美味しかったものを紹介するよ
ネパールカジャセット
いや、正直、美味しい・・・くはなかった・・・(;^ω^) ネパールカジャセット(1,200円)。
味を満喫するよりは、この日本ではなかなか食べられない本場の味を堪能することができるのが魅力。で、このカジャセット。チウラ(干し米)、バトマスサデェコ(大豆のトマトベースサラダ)、チキンチョイラ(鶏肉のマリネ)、ミックスアチャル、カレー1種がセットになってます。
これがチウラという干し米。お米フレーク。これをそのまま食べてもいいし、大豆や鶏肉と一緒、カレーと一緒に食べても良い、とのこと。ちなみにこれ、お店でも売ってます。
カレーはマトンをチョイスしてしまったけれど、ここはネパール系のカレー(日替わり)をチョイスすべきだったかもしれない。
ちなみに、あんまり美味しくないと言ったのは、味が悪い云々ではなく、干し米が恐ろしく水分を奪う系で、大豆も水分を奪っていく系で、なんか、食べてて口の中の疲労が蓄積していくんですよ。大豆や鶏肉は酸味のある味付で、これ自体は私は結構好きだったんですけど。
蒸し餃子
ネパール料理の代表、モモは何種類かあって、その中でもやっぱりまずは王道の、蒸し餃子(600円)にしました。皮は結構厚めでした。モモ自体の味付けは辛いけれど控えめで、酸味と辛味の強いタレと一緒に食べるとスパイシーで美味しかったです。
シーフードミックスグリル
最後に、シーフードミックスグリル(990円)。これ、味付けは悪くなかったんです。スパイシーで美味しかった。このカリカリしたスパイスがお酒とも合う感じ。まさにネパール居酒屋の料理。ただ、シーフードの質がもう少し高かったらなぁと思いました(たぶん冷凍シーフードミックス・・・^^;)
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