この10年、10~12月になると通っていた五反田のかれーの店うどん。イレギュラー(笑)な1月ににんにく牡蠣スープカレーを食べたのをきっかけに、他のプレミアムも食べたくなり、ついに毎月以上通いそうな予感です。というわけで、うどんのかれー年表を作ってみました。早ければ来年1月にコンプリートします。随時更新していきますのでよろしくおねがいします(*’ω’*)
場所はココ
地下鉄五反田駅A1出口を出てまっすぐ。目黒川を渡って細い通りに入ります。場所的な難しさよりも、夜だと、看板に明かりもなく、暗くて見つけずらいです。実際は、↑の写真の1/10くらいの明るさです。お店を探すのではなく、左のクロネコヤマトを目印にしたほうがいいです。
うどんのメニュー
メニュー。左が季節のすーぷかれー、右がレギュラーメニュー。プレミアムについては公式HPを見てください。季節のすーぷかれーは全部1,400円。2023年に卵高騰を機に、かれーたまごがなくなりました。この記事でかれーたまごが登場してきますが現在はありません(2024年4月加筆)
1月
季節のすーぷかれー:冬(12~2月/未食)
プレミアム:梅干入り牡蠣のスープカレー(未食)
プレミアム:にんにく牡蠣スープカレー
にんにく牡蠣スープカレー。レギュラーメニューのにんにくぽーくの牡蠣入りバージョンと思われます。1,400円です。作ってるそばから、にんにくの香りがしてきて食欲をそそります。デフォルトではご飯の上には何も乗りません。ご飯が進まないカレーな予感がしたので、ご飯の上にスパイシーひき肉(200円)をトッピングしています。正解でした(笑)
スープカレーの中にはブロック肉が2つごろっと。
牡蠣もプリプリなのがごろっと4つ。超半熟卵の黄身を牡蠣に絡めて食べるのを公式HPではオススメされてます。私はスパイシー挽肉の上に牡蠣を置き、その上に玉子を置いて決壊させるという、うどん的御法度をやっちゃいました(^^ゞ
プレミアム:にんにくポーク!牡蠣!+カレーにチーズのせ(未食)
2月
季節のすーぷかれー:冬(12~2月/未食)
プレミアム:オイスタースーパー薬膳グレート
以前あった、「オイスタークイーン」に代わって登場したというオイスタースーパー薬膳グレート(1,500円)。名前がすごい。写真はかれーたまご(100円)つき。12~2月の季節のスープカレーに牡蠣が2つ増しプラス生姜入り。体がポカポカになること間違いなし、なカレーでこれで厳冬を乗り切ろうということらしい(=゚ω゚)ノ
12月のオイスターゴッドが牡蠣8つがご飯の上とカレーの中に分かれて入ってるのに対し、こっちは全部カレーの中にいるので、スプーンですくうとこうなります。牡蠣がごっそり(笑) 生姜がいいアクセントになってます。
3月
季節のすーぷかれー:スパイシー豆
3月はプレミアムはないけれど、スパイシー豆というカレーが1か月限定であります。2月までが牡蠣だったので、「豆」はやや地味なイメージ・・・だけど、これがまたすごい。(写真はチーズトッピングです)
カスメリティという葉っぱが大量に浮いたカレーはとてもスパイシーでキリッとした味。
そしてこの中にはたっぷりの豆。ほんとにたっぷり。たぶんこのポットの2/3は豆(笑)食感がしっかりと残った豆と挽肉。これがうどん版ダルカレーか!と感動しました。
プレミアム:なし
4月
季節のすーぷかれー:春(未食)
プレミアム:なし
5~6月
季節のすーぷかれー:初夏
プレミアムの、梅干し抜きバージョン。梅干しが入らずとも軽い酸味があって、さっぱりとしています。ししとうと豚肉たっぷり。プチトマトも入って色鮮やかなカレーです。うどんのカレーの中ではスパイスが穏やかめ。
プレミアム:梅干し入り初夏スープカレー(未食)
7月
季節のすーぷかれー:真夏のスリランカ(7月)
その名前からスリランカカレーを連想するけれど、真夏のスリランカはスリランカカレーではありません。中には鶏肉とトマトが入ってます(*’ω’*) 上の白いものはクリームチーズです。その上にスパイス。クリームチーズは溶けないので、少しずつカレーと一緒に食べる感じです。
具沢山です。なにせ、トマトが1個分入ってます。トマトも鶏肉も熱が留まりやすく、うかつに食べると猫舌はやけどします。なので、毎回ご飯の上に待避して冷ましてから食べてました。トマトの酸味が爽やかで、真夏にピッタリのカレー。デフォルトでは入ってないんですけど、焼きナス(100円)の追加がマストだと思ってます。
プレミアム:なし
8月
季節のすーぷかれー:スパイシーゴーヤー(8月)
シャキシャキ感の残るゴーヤがたっぷりと入ったカレーで、ゴーヤの苦みは爽やかできつさを感じないのは、豚肉の甘味のおかげでもあるでしょう。ゴーヤチャンプルーよりも、ゴーヤは食べやすいと思います。ご飯には何も乗りません。
プレミアム:梅干し入りゴーヤースープカレー
梅干し入りゴーヤースープカレー(1,500円)は、上の季節のかれーに梅干しが入ったバージョンで、季節のかれーよりも酸味が際立って、夏のカレーという感じ。ビジュアルは季節のかれーと全く同じなので割愛。代わりにお気に入りのトッピングとのショットを。スパイシー挽肉(200円)。この組み合わせ、結構好きです。
9月
季節のすーぷかれー:秋(9~10月)
きのこ(おもにしめじ・舞茸)たっぷりのカレー。普通・爽やか・薬膳から選べます。ご飯の上には何ものってません。(9月と同じ)
プレミアム:梅ミョウガ入りきのこスープカレー
梅ミョウガ入りきのこスープカレー(1,500円)は季節のスープカレー(きのこ)に梅と茗荷が入る感じです。とてもすっきりとしたカレーで残暑を乗り切るのにぴったりなカレー。ですがこれもごはんが進まないカレーになってますので、スパイシー挽肉とかれーたまごをトッピング。
10月
季節のすーぷかれー:秋(9~10月)
9月を見てください。
プレミアム:きのこの叫び!チーズなし
これはきのこの叫び チーズなし(1,700円)。普通・爽やか・薬膳の3タイプがあります。ご飯の上に炒めた挽肉・しめじ・スパイスが乗ってカレーにもしめじがたくさん!しめじを一塊分使ってそうなカレーで、きのこ好きにオススメ。カレーは季節のスープカレーとおなじ。
プレミアム:きのこの叫び!チーズ入り
こちらはチーズ入りバージョン(1,800円)。ご飯の上の炒め物にチーズが加わる以外は上と同じ。これも普通・爽やか・薬膳から選べます。
プレミアム:とろっときのこカレー
圧倒的な存在感を示すきのこの叫び。でもこの月にはもうひとつプレミアムがあるのです。スープじゃない、とろっときのこカレー。写真はかれーたまごつき。見ての通りとろっときのこにたっぷりのきのこ。その上には山椒がかかっていてシビれます。
上にはみょうがが乗ってます。このみょうがの辛味が、過ぎてしまった夏を思い出させます。カレーは甘みもありつつしっかりと辛いです。ここにチーズを乗せると面白いかもしれない。店主さんは「普通のかれーです」と仰っていたけれど、全くもって普通じゃないですね(笑) とろっとかれーも唯一無二の味。
11月
季節のすーぷかれー:黄昏のユーラシア(旧 黄昏のロシアン)
プレミアムなき11月にお目見えする季節のすーぷかれー、黄昏のユーラシア(1,200円)。スパイス、ピクルス、ディル、挽き肉、そしてほぼ生卵が織りなす複雑怪奇なハーモニー!超絶ごはんが進まないかれーなのでかれーたまごあたりをトッピングするのがオススメ。
2018年に食べた時の記事です。以降ほぼ毎年食べてます(*’ω’*)
プレミアム:なし
12月
季節のすーぷかれー:冬(12~2月/未食)
プレミアム:オイスターゴッド
ご飯の上に炒めたスパイス・挽肉・牡蠣・チーズが乗って、カレーの中にも牡蠣がいる、文字通り神がかったカレー、オイスターゴッド(1,900円)。バジルと薬膳の2タイプ。何も言わなければバジルになります。炒めた牡蠣はレアめ、カレーの中のはしっかり火が通ってます。絶妙な火入れ。
これに関しては毎年食べた記録をこちらに載せていますので、よかったら見てみてください。
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