横浜中華街でフカヒレを食べ歩き! と言ったらここです。元祖フカヒレまんの公生和! 大げさな看板だなぁ、と思うでしょ? 実は、中華まんの具材にフカヒレを用いたのはここが最初、といわれています。でも肉まんはちょっとお腹にたまりすぎる・・・という人にちょうどいい食べ歩き料理があるのです。
入口で立ってるフカヒレまんのインパクトが強いけれど、フカヒレまんの元祖であり、1926年創業の老舗。
場所はココ
中華大通りにあります。
メニュー
こちらがメニュー。メニューを見ると、麺線やチマキ、カステラなど、台湾寄りかな。
店内のようす
通りに面したところに注文スペースがあります。
店内は奥行きがあって、肉まんやお土産品も売ってます。小さいけれどイートイン用に用意されたカウンターテーブルや奥にイスもありました。
フカヒレまんとのイチャイチャスポットも奥にあります(*’ω’*)
美味しかったものを紹介するよ
黄金ふかひれスープ
最初に書いたように、公生和は、フカヒレまん元祖のお店で、フカヒレまん以外にも色々な中華まんがあるんですけど、そこまでお腹に溜めずに他のお店でも食べ歩きを楽しみたいときにちょうどいいと目をつけたのが黄金ふかひれスープ(380円)です。更にプラス50円でおこげをつけてもらいました。
このおこげが結構な量! でもサクサクとしていてとろみのあるスープとの絡みもよく美味しい。
ふかひれも入ってるには入ってるんですけど、やっぱり少な目。でも筍が入っていてスープとしてとても美味しい。ちょっとピリッとします。胡椒が効いてる感じ。
とりあえず、フカヒレまんに感謝!
ポチップ
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