本八幡駅南口にとにかく豊富なメニューを壁に掲げた中華料理屋さんがあって、ずっと気になっていたので入ってみました。意外に辛いメニューが充実していましたよ。中国小皿料理 富祥というお店です。”フシャン”と読むのが正しいみたいだけど、”とみしょう”って呼んでる人も結構います(^ω^)
中国人経営のお店で、スタッフ同士(ファミリー?)の会話は中国語。中国人のお客さんもチラホラ。外から見るとちょっと雑多な感じで入りずらい印象があったけれど、入ってみるとまったりとした居心地の良いお店でした。決済はクレジットカード各種と、ハヤリのpaypayが使えます。
17時~翌朝5時までお店が開いているので、きっと丑三つ時には終電を逃したグループとかもくるんでしょうね。
場所はココ
JR本八幡駅南口ロータリーを出て左へまっすぐ行きます。5分もかからないかな。
店内のようす
店内はテーブル席、小上がりと4人がけの席がメイン。食堂のような感じ。高いところにテレビが置いてあってそれがBGMになってます。
壁には所狭しとメニューが。
500円メニュー
ここのお店は店の入口にも張り出してある通り、17時~24時まで1皿500円で食べられる小皿料理があります。小皿と言ってもしっかりサイズ。2~3人で取り分けて色々楽しめるサイズ。チャーハン・焼きそば等の〆物もあるのが嬉しい。その数36種類。メニューは税抜き価格です。
その他のメニュー
500円メニューも魅力的だけど、それ以外のメニューも豊富で何を頼もうか迷っちゃいます。前菜(軽めのおつまみも)だけで34種類!(笑)
一品料理。定番ものからちょっと聞き慣れないものまでいろいろ。案外辛いメニューが多いです。
麻婆豆腐も普通のと四川風があります。
ちょっと前に流行った麻辣湯も!
シメの麺類。麺類はこのほか、麻辣涼皮などいくつか壁に貼ってありました。
ご飯もの。
スープ(と北京ダック)
点心、デザート。以上157種類。
最後にドリンク。
あ、忘れてた。定食もあるんです。もーほんと凄い。これ全部制覇するの相当大変(^ω^)
いっぱい食べたい人には2,180円で食べ放題をやってます。上記メニューのうち95種類が2時間食べ放題。
美味しかったものを紹介するよ
生ビール&瓶ビール
料理の紹介・・・と言いながら先に紹介するのは生ビールです。なぜならば、ジョッキで380円とお安いからです(笑) 1杯飲んでちょこっと食べたいんであれば、餃子の王将や日高屋よりも安くあがるかも?
ちなみに瓶ビールは中瓶で500円。
季節野菜炒め
500円の小皿メニューにも載っている、季節野菜炒め(24時まで500円、それ以降は680円)。今回は小松菜でした。シャキシャキとした食感が残る程度に炒められていて、塩味とにんにくが結構しっかりと効いていて美味しい。ちなみに空心菜は単独(780円)であるので、季節野菜炒めを注文して空心菜にあたることはほとんどなさそうです。
イカときゅうりの辛味和え
前菜メニューのイカときゅうりの辛味和え(380円)はたたききゅうりと切り込みの入ったイカにピリッと辛いソースがしっかりとしみ込んで、さっぱりしてるので、まだ暑い今の時期、最初に手をつける料理として最適。イカもプリプリですよ。値段が安いので軽い気持ちで頼んだんですけど、いかもきゅうりもモリモリで出てきました(笑)
ラムのクミン炒め
東北地方の料理として知られるラムのクミン炒め(850円)もメニューにありました。これもボリューミー。ラムも多いけど、同じくらいの量のタマネギ。名前をラムと玉葱のクミン炒めに変えるべきなぐらい多いです(笑) そして結構辛いです。しっかり入ってるはずのクミンが霞むぐらい辛い。こうやってみると唐辛子が結構入ってますよね。
小上がり席等で大宴会をやってることもあるので、そういう時はハズしたいなぁと思っていつも、入口で様子を見ながら入ってます。早めの時間に行くとそれこそ食堂のような感じでまったりとできます。
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