年末に浅草橋にある食堂酒場グラシアで大忘年会をしました。グラシアはカウンター席数卓とテーブル席1卓のみの小さなお店なので、もちろん貸切です。貸切・・・は以前にもあったかな。コース仕立てでお願いしたこともあったかな。でも今回は猛者仕様(?)の”忘年会”コース。タッパを持ってこいという指令にビクビクしながら伺いました。ええ、2個ほど持っていきましたとも(*’ω’*)
場所はココ
久しぶりの夜。というか、こんな暗い時間に行ったのは初めてだったので、道を間違えました。浅草橋駅からそんなに離れていないんだけど、住宅街の中にあって、夜は少し見つけずらいです。
忘年会コース
今回のコースは幹事さんが事前に打ち合わせをしてくれて、5,000円(+税)のコース料理になりました。基本的にその日のメニューにあった料理が出てきました。
まずは飲み物(ビール)を注文し、早速サラダからスタートです。サラダはトマトにレタス、クレソンが乗っていました。グラシアのコースは必ずお野菜から。
寒ブリのお刺身です。はらみの部分なんだけど、これが自立しそうな分厚さ。食べ応えがあります!グラシアは四日市トンテキが看板メニューであるように、お肉が美味しいダイニングバーなんですけど、魚介類も美味しいんですよ。ちなみに写真は基本的に2人前です。
生牡蠣(的矢)。小さ目ではあるけれど、つるっとのど越しの良い牡蠣で、口の中に広がる磯の香りはさすがです!
寒ぶりと下仁田ネギのスープ。ラーメンどんぶりに入ってきたので、どうしてもここに中華麺を入れてほしくなります。でもほんと、ラーメンスープとしても良さそう(笑) ブリはレア目に火が通り、下仁田ネギの甘味も素晴らしいです。
仙台牛スネ肉の蒸し煮。ずっと噛んでいても旨みがなくならないので、どこで飲み込んだらいいのかわからないぐらい。結局そのうちなくなる。
次に出てきたお肉も美味しかったんだけど、メニューに見当たらず、料理名はよくわかりません。お肉自体も良いけれど、この香ばしいソースがほんと美味しくて、マッシュポテトも浸していただきました。
そろそろお腹がいっぱいになってきたところで、キムチとチャンジャが出てきました。さすが、グラシア。これも自家製!ちょっと箸休めにしつつ・・・。
ようやくシメが出てきた!ということで四日市トンテキをオンザライス指令。
(ここまで食べた後のシメのこの量ってすごいなぁ…と感心しつつ)
オンザライス!グラシアの四日市トンテキはさすがのおいしさ。身はぎゅっと詰まっているし、脂の部分も美味しい。美味しかったし、ごはんは少な目なのでなんとか完食出来ました!
・・・のはずが。なぜか私にだけ出てきたごはんおかわり(;^ω^)
ごはんを入れ、その上にトンテキのタレをかけキャベツ、キムチを乗せた、マスター作。
見た目はアレだけど、これがおいしくないわけはない!ということでこれも結局食べちゃいました。マスターおそるべし。
達成感に包まれ、談笑していたところ、なかなかボリューミーなものが出てきました。ゴルゴンゾーラソースのニョッキです。濃厚なゴルゴンゾーラソースが絡まったニョッキはとても美味しい。もうこれは、白ワインしかない!と白を注文。
もちろん、余ったソースはペリカンのパンで拭ってさらい尽くします(満腹でちょっと手が震えてきた)
生ハムサラダ。バジルオイルの香りがよく、さっぱりとしていてスルスル入る感じ。いやしかし、ちょっとまて。これは前菜か?2コース目に突入してないか?(笑)
グラシア製チャーシューエッグ。分厚いチャーシューに濃厚なソースが絡んで美味しい。ごはんにも間違いなく合う!
そしてほんとにこれが最後のシメ。つけ麺。つけ汁は一人ひとつ、麺は2人でシェア。スパイシーなつけ汁が美味しく、お腹いっぱいでもちょこちょこいただいてしまいました。さすがにお腹いっぱいなのと隣の人がかなり余裕そうな表情だったので、2/3ぐらい押し付けてしまいましたが(笑)
最後はデザート。これはマスターが作ったものではなく、近くのデザート屋さん「ぱんだ屋」のプリン。食べられないこともなかったんですけど、こちらはおうちに持って帰って食べました。これ滑らかで凄く美味しかったです!飲めそうなプリン。
これだけの量ながら、みんなタッパを持参しておきながら、誰一人タッパを取り出す人がいなかったあたり、さすが猛者揃いだなぁと思いました(笑)
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