馬来西亜マレー(祖師ヶ谷大蔵):マレーシア料理が頂けるほっとする空間

東京

先日、お休みの日に、祖師ヶ谷大蔵にある、馬来西亜マレーというお店にお邪魔しました。
祖師ヶ谷大蔵で降りたのはこれが、人生二度目です。

小田急線沿線で、新宿乗り換えと、千葉県民の私にはちょっと行きづらい場所です(;^_^A
駅から離れた静かな住宅街にあって、住宅を改装してお店にしているみたいです。営業日が少なくて、火曜~木曜が定休日です。

場所はココ

祖師ヶ谷大蔵駅から商店街をまっすぐ、そしがや温泉21を越えて、住宅街にあります。

店内のようす

調度品がどれも素敵で、店内は雰囲気たっぷり。口開けは予約で埋まっていました。ご夫婦で丁寧に切り盛りされているこぢんまりとしたお店。

美味しかったものを紹介するよ

初めてのマレーシア料理。このお店では本格的なマレーシア料理というよりは、少しアレンジしたインドネシアやベトナム等と融合した東南アジア系の創作料理が食べられます。私はマレーシア料理といえば、バクテーぐらいしか知りませんでした。色々勉強になりました(^ω^)基本、メニューが暗号のようなので、料理のチョイスは常連さんにおまかせ。

バクテー・バビ・ライス

そのバクテーももちろん注文。バクテー・バビ・ライス(1,035円)。やっぱりバクテーはこのお店でも看板メニューだとか。薬膳ぽい味つけでとても美味しいです。

辛さはこれで足します。激辛とのことだけど、辛味はそこまでなくて、酸味があります。匂いはストレートに唐辛子です(笑) ちなみにこの調味料は他の料理でも使えます。

ライスもつきます。

サンバル・プタイ

サンバル・プタイ(1,150円)。この緑色のものは、豆にも見えるけれど、”プタイ”というマレーシアのジャングルに自生する木の実。しっかりとした食感でちょっと苦味もあります。台湾産の干し海老とサンバルソースで炒めています。美味しい!

トムヤム・ソーセージ・ライス

トムヤム・ソーセージ・ライス(1,230円)はトマトベースの野菜煮込み。ソーセージが大きい。野菜も大きくカットされていて食べがいがあります。”トムヤム”というとすっぱ辛いイメージがあるけれど、これはほんと優しいトマト煮込みです。

新バタープローン

新バタープローン(3尾750円~)。海老を炒めたもので、この衣みたいなのは、ココナッツです。バターと炒めており、こってり。

イスパハーニ・ライス

イスパハーニ・ライス(1,230円)には北海道のスープカレーもびっくりのゴロゴロ野菜。ゴロゴロっていうか、ニンジンなんて一本まるまるですよ!甘みがあって、上の辛い調味料が合っていたので活躍しました。

クーバー・フォー

クー・バー・フォー(930円)。ちょこっとスパイシーなスープのなかには鶏だんごやトマト、えび、韮など。スープはココナッツミルクが入っていてクリーミー。

名前はフォーだけど、中に入ってるのはおそうめん。

やわらか杏仁豆腐

デザートには、やわらか杏仁豆腐(450円)。フルフルの杏仁豆腐で味が濃いです。クコの実も美味しい。

ホットタピオカK

ホットタピオカK(450円)。濃厚なココナッツミルクのなかにタピオカがたっぷり。アツアツではなくちょっと温いぐらいの感じでタピオカがとろーんとしていました。

チャイ

食後にチャイも。別添えで砂糖がつくのが、甘さ控えめ好きにはありがたい。

お店について

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更新履歴

2017/11/26 新規作成
2020/11/29 全体をリライト

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